Если родитель не платит алименты

Текст: Эне Ахас, присяжный адвокат
Учащаются случаи, когда родители ребёнка живут в разных странах и один из родителей уклоняется от уплаты алиментов. Всё чаще задают вопрос, куда обращаться, чтобы получить алименты и как их истребовать.
18 июня 2011 вступило в силу распоряжение Совета Европейского Союза за номером 4/2009 о судебном подчинении, применении права, признании и исполнении судебных решений в вопросах обязанности содержания (далее — распоряжение), цель которого – упростить порядок делопроизводства, связанного как с получением решения о выплате алиментов, так и с его исполнением. Распоряжение распространяется на все страны Европейского Союза, за исключением Дании. В случае требования алиментов действует общее правило, что производство ведётся согласно порядку, установленному в стране проживания ребёнка.
В Эстонии возможно истребовать алименты через суд двумя путями:
1) в порядке упрощённого производства, заполнив соответствующее заявление в электронном деле (www.e-toimik.ee),
2) подав в суд исковое заявление по истребованию алиментов. В упрощённом порядке производство быстрее и, как правило, человек может сам справиться с заполнением заявления. Необходимо только, чтобы были выполнены следующие требования:

  • требуемые ежемесячные алименты на ребёнка не превышают 200 евро,
  • должник по алиментам занесён в акт о рождении ребёнка как родитель,
  • выплата алиментов не оспаривается.

В случае споров следует представить суду судебное ходатайство в определённые судом сроки. Форма ходатайства доступна на сайте Министерства юстиции по адресу http://www.kohus.ee/23261. Хотя реально алименты следует выплачивать родителю, с которым живёт ребёнок, податель требования по алиментам – несовершеннолетний ребёнок, а не родитель. Минимальный размер алиментов с 1 января 2013 года – 160 евро в месяц на одного ребёнка. При требовании суммы, превышающей минимальный размер податель требования должен быть готов подтвердить расходы на содержание ребёнка в месяц. следует представить (за исключением ускоренного производства) как общий список расходов, так и документы, подтверждающие расходы.
По общему правилу, родители несут расходы на содержание ребёнка в равном размере. С алиментов не надо платить подоходный налог. Подача ходатайства об алиментах освобождена от государственной пошлины. Однако пошлину следует платить при подаче ходатайства об увеличении или уменьшении алиментов.
Государственная помощь состоит:

1) в помощи в производстве: государственная правовая помощь, освобождение от уплаты государственной пошлины. Подробная информация по адресу www.riigioigusabi.ee,

2) в выплате пособия по алиментам, информацию о котором можно получить в Департаменте социального страхования sotsiaalkindlustusametist (http://www.ensib.ee/

elatisabi/). Пособие выплачивается максимально за 90 дней, размер пособия в 2013 году 3,16 евро в день,

3) в обнародовании данных должника на сайте Палату судебных исполнителей и банкротных управляющих (http://www.kpkoda.ee).
Помимо этого возможно призвать к ответственности родителя, который злонамеренно уклоняется от уплаты алиментов и после того, как алименты истребованы с него через суд. В качестве наказания может быть назначен денежный штраф или тюремное заключение на срок до года (§ 169 Пенитенциарного кодекса). Соответствующее заявление о возбуждении уголовного дела должен подавать сам родитель.
Врезка: С АЛИМЕНТОВ НЕ НАДО ПЛАТИТЬ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ. ПОДАЧА ХОДАТАЙСТВА ОБ АЛИМЕНТАХ ОСВОБОЖДЕНА ОТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ.
Алименты и живущий за границей родитель
При ходатайстве об алиментах в зарубежном государстве службе международного правового сотрудничества Министерства юстиции следует предоставить следующие документы:

  • Ходатайство об открытии дела об алиментах,
  • Ходатайство в компетентные органы зарубежного государства, форма http://ec.europa.eu/justice_home/judicialatlascivil/html/mo_!lling_et.htm ,
  • Копия свидетельства о рождении ребёнка или детей либо судебного решения об установлении отцовства. Если отцовство не установлено, следует отметить это отдельно в ходатайстве, направляемом в зарубежное государство.
    В случае исполнения решения по алиментам следует в первую очередь иметь в виду, что исполнение судебного решения происходит не по законодательству государства, в котором проживает ребёнок, а согласно законодательству государства, в котором проживает должник по алиментам. В каждой стране своя организация исполнительных процедур. В некоторых странах-членах ЕС есть возможность ходатайствовать об удержании алиментов с сумм, которые третьи лица, например, работодатель, платят лицу, обязанному платить алименты. Если исполнительное производство не приводит к желаемому результату, в определённых случаях возможно ходатайствовать перед судом об истребовании алиментов через государственный налоговый департамент. В некоторых странах-членах ЕС имеется государственный фонд для выплаты алиментов в случае, если обязанное платить лицо их не выплачивает.

Эстонский судебный исполнитель может принять к исполнению судебные решения только в случае, если должник проживает в Эстонии. Поэтому в первую очередь следует определить хотя бы государство, в котором живёт или пребывает должник.

  • Если должник может находиться в Финляндии, Швеции или Норвегии, возможно затребовать через Министерство юстиции (central.authority@just.ee) данные о прописке лица. В запросе следует указать имя человека, дату рождения, объяснение касательно имеющихся данных и данные по судебному решению.
  • В Великобритании и Ирландии нет единого регистра народонаселения, однако есть база данных частных лиц, в которой можно искать адреса, телефоны и другую информацию о людях.  Часть запросов бесплатные, часть – платные. Запросы можно сделать по адресу http://www.192.com
  • В Украине и России необходимо знать хотя бы область или административную единицу, в которой находится должник.
  • В ФРГ необходимо знать землю.

Если должника не найти
Если местонахождение родителя установить не удаётся и на государственном уровне или истребование алиментов затруднено по другим причинам, на основании § 106 Закона о семье обязанность платить алименты переходит к родственникам должника по алиментам. Это подтвердил Государственный суд 19.10.2011 в решении по гражданскому делу № 3-2-1-75-11, согласно которому в случае, если отец ребёнка не имеет имущества или его местонахождение неизвестно, мать может выставить требование к родителям отца ребёнка. У бабушки и дедушки ребёнка, согласно закону, возникает обязанность замещения, за исключением случаев, когда их материальное положение не позволяет им нести никакую часть расходов на содержание ребёнка. У бабушки и дедушки в свою очередь появляется право истребовать со своего ребёнка возмещения расходов на содержание ребёнка.
В случае банкротства должника по алиментам у второго родителя как представителя ребёнка на основании § 147 Закона о банкротстве возникает право требовать у суда, объявившего банкротство, выплаты необходимых алиментов за счёт банкротного имущества, как правило, на срок до двух месяцев. По уважительной причине суд может назначить и другой срок. Банкротное имущество – это имущество, которое продаётся в ходе банкротного производства и за счёт которого оплачиваются обязательства должника перед кредиторами. Алименты всегда выплачиваются до выплат кредиторам.
Все судебные решения стран Европейского Союза по делам об алиментах, вынесенные до 18 июня 2011, и решения, вынесенные третьими странами, по-прежнему подлежат признанию судом. И напротив: судебные решения о родительской ответственности, вынесенные с 18 июня 2011, автоматически признаются и судами других стран-членов ЕС, за исключением Дании, с использованием упрощённого производства.
При процедуре признания подлежащим исполнению в стране-члене ЕС не взимается никакой налог, вычисляемый на основании стоимости иска, плата или пошлина. Государство, получившее ходатайство, автоматически даёт бесплатную правовую помощь в рассмотрении ходатайств, рассматривающих обязанность содержания, исходящую из отношений родителя и ребёнка, в отношении лица младше 21 года.

Дополнительная по истребованию алиментов
Дополнительную информацию как по истребованию алиментов с лица, пребывающего в зарубежном государстве, так и по исполнительным процедурам в зарубежном государстве можно найти:

Врезка: В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ-ЧЛЕНАХ ЕС ИМЕЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФОНД ДЛЯ ВЫПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ОБЯЗАННОЕ ПЛАТИТЬ ЛИЦО ИХ НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТ.

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *