Конвенция о правах ребенка – рабочий инструмент в построении общества, более дружелюбного к детям

Андрес Ару, Канцелярия канцлера юстиции, руководитель отдела по защите прав детей

В нынешнем году мы отмечаем 25-ю годовщину Конвенции ООН о правах ребенка. Относительно сегодняшнего дня уместно спросить, кому и что дало наличие этого международного документа и насколько важным является это межгосударственное соглашение в настоящее время.

Если прочесть преамбулу конвенции и углубиться в основной текст, то становится ясно, что она составлена в первую очередь с думой о детях. Хотя международные договоры в области прав человека и гражданских прав заключались и ранее, Конвенция о правах ребенка является первой, где четко прописано, что всеми установленными в этой конвенции правами и свободами обладает любой ребенок. Кроме того, в конвенции зафиксированы принципы, которым необходимо следовать при принятии решений, касающихся детей. Целью является обеспечение каждому ребенку среды воспитания, поддерживающей его развитие и благополучие.

Часто спрашивают о том, действительно ли у детей имеются только права и свободы. Неужели составители конвенции забыли об обязанностях? Конечно же, у детей имеются обязанности и увеличивающаяся с возрастом ответственность. Но если рассмотреть различные документы в области прав человека, например, Всеобщую декларацию прав человека ООН или Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, то в этих документах как раз подчеркиваются права и свободы. Обязанности не особенно бросаются в глаза и в других документах, касающихся прав человека. Обязанности в этих документах увязаны с правами таким образом, что они неотделимы друг от друга.

Рассмотрим более подробно, например, первую статью Всеобщей декларации прав человека. Там имеются строки: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». Ни слова об обязанностях. В то же время, если подумать о содержании этого положения, то отсюда можно вывести обязанность уважать права всех других людей наравне с собственными. Если люди равны по своему достоинству и правам, то ко всем людям следует соответственно и относиться. По-братски, как говорится в декларации.

Этот же принцип действует и в отношении прав детей. При пользовании своими правами ребенок всегда должен помнить, что другие дети и взрослые также обладают правами человека, с которыми необходимо считаться и которые нельзя нарушать. Главной обязанностью, которая является производной из всех документов в области прав человека, – это обязанность уважать права и свободы других людей.

Если мы признаем права ребенка и относимся к ребенку, как к обладающему правами, то мы находимся не в конечной точке дискуссии, а, наоборот, в ее начале. Желанием составителей конвенции было усиление позиции детей в обществе и гарантирование им прав человека подобно взрослым. Концепция не противопоставляет детей взрослым и не дает детям особого права бесцеремонного поведения. В ситуации, когда сталкиваются интересы разных людей, следует тщательно взвесить права всех сторон и найти разумный баланс. Без конвенции в такой ситуации интересы детей как более слабой стороны могли бы остаться без защиты. Поскольку ребенок может из-за своей социальной и эмоциональной незрелости оказаться неспособным достаточно успешно постоять за себя, то на помощь приходит конвенция.

Чтобы интересы ребенка были выяснены при принятии решений, касающихся его жизни, и учтены при принятии решений, в конвенции зафиксирован принцип уделения первоочередного внимания наилучшему обеспечению интересов ребенка. Это один из основных принципов конвенции. Четыре основных принципа конвенции, которыми являются, наряду с принципом уделения первоочередного внимания наилучшему обеспечению интересов ребенка, принцип равного обращения, право ребенка выражать собственные взгляды и право ребенка на жизнь и развитие. Ребенок вправе выражать свое мнение, когда решаются вопросы его жизни. Взрослые обязаны учитывать мнение ребенка в соответствии с его возрастом и зрелостью, ставя на первое место наилучшие интересы ребенка. По мере взросления и с ростом вменяемости ребенка роль родителей и взрослых в направлении жизни ребенка должна уменьшаться, а роль самого ребенка – увеличиваться. При этом среда жизни и воспитания ребенка должны поддерживать его развитие и позволять реализовывать природный потенциал ребенка. Взрослые обязаны создавать такие условия для всех детей, независимо от их особенностей или особых потребностей.

Мы подробно задержались на том, что дало детям существование конвенции – оно дало детям элементарные права человека. Однако от прав человека на бумаге – малая польза. Детям необходимо, чтобы зафиксированными в конвенции правами и свободами можно было пользоваться и практически. И теперь мы достигаем другого адресата конвенции – государства.

Эстонская Республика взяла на себя обязанность обеспечить все зафиксированные в конвенции права и свободы находящимся в Эстонии детям уже в 1991 году. Таким образом, у Эстонии было двадцать три года, чтобы разработать необходимые прикладные механизмы для организации уклада жизни, уважающего права ребенка. Мы добились определенных успехов, но впереди еще долгий путь.

И отсюда мы подходим к современности. Я призываю всех людей, повседневно соприкасающихся с детьми, ознакомиться с текстом Конвенции о правах ребенка и внедрять в жизнь ее принципы. Хотя ситуация из года в год улучшается, но до сих пор на Конвенцию о правах ребенка ссылаются еще досадно мало. Конвенция является хорошим инструментом в построении общества, более дружелюбного к детям. Я был бы очень рад, если бы принципы конвенции были известны и с ними считались учителя, воспитатели, тренеры, врачи, полицейские, журналисты, судьи, государственные и муниципальные служащие и всё общество в более широком смысле.

Ученые, занимающиеся социальными науками, подчеркивают, что благополучие ребенка выражается в том, насколько обеспечены его права человека и гражданина, социальная справедливость и участие в жизни общества. Уважение прав ребенка является условием благополучия детей. Будем же помнить о правах ребенка и внесем свой вклад в формирование среды воспитания ребенка, поддерживающей его развитие и благосостояние. Каждый ребенок достоин счастливого детства.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *