Почему важно указывать биологического отца ребенка в свидетельстве о рождении?

Автор: Катрин Орав, присяжный адвокат адвокатского бюро LEXTAL

Согласно статье 7 Конвенции ООН о правах ребенка, ребенок регистрируется сразу после рождения и с момента рождения он имеет право на имя, право на получение гражданства и по возможности также право знать, кто его родители, и находиться на их попечении. Эстония присоединилась к данной конвенции, поэтому обязана обеспечивать указанные в конвенции права каждому живущему в Эстонии ребенку.

Согласно Закону о семье, матерью ребенка является женщина, родившая ребенка. Отцом ребенка является мужчина, зачавший ребенка. Права и обязанности родителя в отношении ребенка возникают у матери и отца, указанных в свидетельстве о рождении ребенка. В соответствии с эстонским правом указание отца в свидетельстве о рождении ребенка не является обязательным. Это означает, что не всем детям обеспечено право знать своих родителей и находиться на их попечении. Часто это осознанный выбор родителя(ей).

В «зеленой книге» семейных пособий, услуг и родительских отпусков[1], изданной Министерством социальных дел в 2015 году, приведены разные причины, по которым родитель(и) не указывает(ют) отца в свидетельстве о рождении ребенка:

  • мать не хочет делить свою дальнейшую жизнь и воспитание ребенка с отцом ребенка и не сообщает отцу об ожидании и/или о рождении ребенка;
  • родители не хотят делить свою дальнейшую жизнь и воспитание ребенка и сообща решают не указывать имя отца в свидетельстве о рождении;
  • отец не хочет (официально) признавать отцовство;
  • мать не знает, кто является биологическим отцом ребенка;
  • мать (и отец) решила(и) не указывать имя отца в свидетельстве о рождении, чтобы получать государственное пособие;
  • ребенок родился в результате искусственного оплодотворения.

Помимо ситуаций, когда отца заведомо не указывают в свидетельстве о рождении ребенка, на практике встречаются и такие случаи, когда в свидетельстве о рождении ребенка заведомо указывают неверное лицо. В таком случае вытекающие из закона права, а также обязанности, родителя возникают не у того лица.

Каковы последствия?

Во-первых, ребенок, чей биологический отец не указан в свидетельстве о рождении, лишен права знать обоих своих родителей и находиться на попечении своих родителей. Также этот ребенок лишен вытекающего из Закона о семье права на личное общение как со своей матерью, так и со своим отцом.

Согласно Закону о семье, родители имеют равные права и обязанности в отношении своего ребенка. Родитель обязан и имеет право заботиться о своем несовершеннолетнем ребенке, то есть заботиться о личности своего ребенка (попечение над личностью) и об имуществе своего ребенка (попечение над имуществом), а также решать связанные с ребенком вопросы.

Вытекающие из Закона о семье права и обязанности родителя в отношении ребенка имеют только мать и отец, указанные в свидетельстве о рождении. Если биологический отец ребенка заведомо не указывается в свидетельстве о рождении, ребенок лишается права знать обоих своих родителей и получать от них родительскую заботу. Предположительно в интересах каждого ребенка иметь обоих родителей, которые заботились бы о нем и воспитывали его. Вне зависимости от того, живут ли вместе с ребенком как его мать, так и отец, либо только один из них. Родители могут осуществлять общее право попечения в том числе живя раздельно.

Дополнительно ребенку должно быть обеспечено право на общение со своим отдельно живущим родителем, однако в ситуации, когда отец ребенка не указан в свидетельстве о рождении, ребенок не имеет права и возможности это реализовать, то есть общаться с отцом.

Во-вторых, ребенок, чей отец не указан в свидетельстве о рождении, лишен права находиться на иждивении обоих своих родителей. Согласно статье 96 Закона о семье, обеспечивать иждивение обязаны совершеннолетние родственники по первой и второй восходящей и нисходящей линии. Находиться на иждивении имеет право, в первую очередь, несовершеннолетний ребенок.

Несовершеннолетний ребенок имеет право находиться на иждивении как своей матери, так и отца, независимо от того, живут ли последние вместе с ребенком или отдельно. Согласно части 2 статьи 100 Закона о семье, родитель несовершеннолетнего ребенка выполняет обязанность обеспечивать иждивение ребенка путем выплаты алиментов, прежде всего, в том случае, если он не живет вместе с ребенком или если он не участвует в воспитании ребенка.

В ситуации, когда в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце, ребенок не может претендовать на обеспечение иждивения со стороны своего отца и находиться на его иждивении. В такой ситуации пострадавшей стороной в любом случае является ребенок.

В-третьих, нельзя недооценивать, что в жизни ребенка могут случаться такие критические ситуации, когда ему необходима будет информация о своих биологических родителях, в том числе о рисках для здоровья отца, наследственных заболеваниях и т. п. Соответствующая информация может быть крайне необходимой для предупреждения, избежания или снижения аналогичных рисков для здоровья. Если ребенок не знает, кто является его биологическим отцом, то может произойти так, что необходимая помощь не будет оказана своевременно только лишь по причине отсутствия информации.

В-четвертых, если отец ребенка не указан в свидетельстве о рождении, то в случае смерти своего отца ребенок не будет получать пенсию по случаю потери кормильца. Согласно части 1 статьи 20 Закона о государственном пенсионном страховании, право на пенсию по случаю потери кормильца в случае смерти кормильца имеют находившиеся на его иждивении члены его семьи. Право ребенка, родителя или вдовы/вдовца на пенсию по случаю потери кормильца не зависит от того, находились ли они на иждивении кормильца или нет.

Членом семьи, имеющим право на пенсию по случаю потери кормильца, является в том числе ребенок и внук/внучка кормильца, не достигшие возраста 18 лет. Помимо права на пенсию по случаю потери кормильца, ребенок, чей отец не указан в свидетельстве о рождении, не имеет права на наследство в случае смерти своего отца. В соответствии с Законом о наследовании, наследство получают, в первую очередь, родственники наследодателя по нисходящей линии, то есть дети и внуки. Если родственная связь ребенка и отца не установлена, то ребенок не имеет права наследования.

Интересы ребенка не защищены надежно также в ситуации, когда в его свидетельстве о рождении в качестве отца указано неверное лицо, у которого возникают права и обязанности родителя в отношении ребенка. Помимо прав ребенка нарушаются права биологического отца и так называемого фиктивного отца ребенка. А оспаривание отцовства – это ограниченный по времени процесс, который предполагает обращение в суд и информированность о содержании и сроках производства по делу об оспаривании отцовства. Если, так сказать, «проспать» срок оспаривания, это может иметь необратимые последствия.

Как установить и оспорить отцовство?

Если в свидетельстве о рождении ребенка отец не указан, то отцовство можно установить через суд, подав для этого иск об установлении отцовства. Круг лиц, имеющих право на подачу соответствующего иска, определен в Законе о семье. Ими являются мужчина, который хочет установить, что он является отцом ребенка, а также мать ребенка или сам ребенок.

Если в свидетельстве о рождении ребенка указано так называемое неверное лицо, то отцовство можно оспорить через суд в течение предусмотренного для этого срока. Срок оспаривания отцовства составляет один год с того дня, когда лицу, имеющему право оспорить отцовство, стали известны обстоятельства, являющиеся основанием для оспаривания. Оспорить отцовство имеет право мужчина, указанный в свидетельстве о рождении, мать ребенка или сам ребенок. Если законный представитель несовершеннолетнего ребенка своевременно не оспорил отцовство, ребенок может самостоятельно оспорить наличие у него родственной связи с отцом по достижении совершеннолетия.

Кроме того, в течение одного года с момента рождения ребенка оспорить отцовство может мужчина, ходатайствующий об установлении своего отцовства вместо того мужчины, который указан в свидетельстве о рождении.

Определить, является ли мужчина биологическим отцом ребенка или нет, можно с помощью анализа ДНК, который проводится в Институте судебной экспертизы Эстонии. Того обстоятельства, что с помощью анализа ДНК установлено, что лицо не может быть биологическим отцом ребенка, самого по себе не достаточно, чтобы лицо, указанное в свидетельстве о рождении в качестве отца, было лишено прав и обязанностей родителя. Для этого следует в течение указанного в законе срока обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.

Если отцовство не оспаривается своевременно, это может повлечь за собой необратимые последствия для всех сторон – для ребенка, фиктивного отца и биологического отца. Например, в ситуации, когда с помощью анализа ДНК установлено, что указанный в свидетельстве о рождении отец не является биологическим родителем ребенка, а срок оспаривания истек, ребенок теряет право знать, кто является его биологическим родителем, и общаться с ним, у фиктивного отца возникают вытекающие из закона обязанности обеспечивать иждивение ребенка, а биологический отец по сути лишается возможности принимать участие в жизни своего ребенка.

Но Закон о семье предоставляет еще одну возможность оспаривания отцовства, возникшего путем признания, следуя весомым интересам ребенка. Для этого следует обратиться с соответствующим ходатайством к министру, ответственному за соответствующую область, то есть к министру внутренних дел.

[1] Министерство социальных дел, «Зеленая книга» семейных пособий, услуг и родительских отпусков», Таллинн, 2015 г., стр. 71