ОПЕРАЦИИ С (КАРМАННЫМИ) ДЕНЬГАМИ РЕБЕНКА

Автор: Лийз Мяэкер, присяжный адвокат

Экономика Эстонии развивается хорошо, и вместе с этим растут уровень жизни и финансовые возможности эстонцев. Это четко отражает цена на бензин, которая находится на рекордном уровне, однако, несмотря на это, люди не сокращают потребление. Напротив, количество новых автомобилей увеличивается, а также растет число и длительность пробок. А уровень жизни лишь кажется хорошим. Согласно статистическим данным в 2017 году было 10,7 % лишенных материальных благ людей в возрасте от 0 до 17 лет; это испытали около 26 600 детей. Люди считаются лишенными материальных благ в том случае, если они не могут позволить себе как минимум три нижеперечисленных компонента: 1) оплата аренды и коммунальных услуг; 2) поддержание достаточного уровня тепла дома; 3) непредвиденные расходы; 4) употребление в пищу через день мяса, рыбы или другого продукта, содержащего равноценные белки; 5) недельный отпуск вдали от дома; 6) автомобиль; 7) стиральная машина; 8) цветной телевизор; 9) телефон.

У 37 % семей с детьми, лишенных материальных благ, не хватало денег на непредвиденные расходы. В таких ситуациях родители часто хотят использовать на повседневные расходы (карманные) деньги ребенка, которые ребенок сам накопил, получил в подарок, например, от бабушки, дедушки, или даже в наследство. В принципе, так делать запрещено, но в определенных исключительных случаях это допускается.

Согласно части 1 статьи 118 закона о семье родители должны заботиться о своем ребенке вместе и выполнять обязанность попечительства под своей ответственностью и единодушно, стараясь обеспечивать всестороннее благополучие ребенка. При этом имуществом, которое ребенок получил путем наследования или на основании сделки дарения, родители должны управлять согласно инструкциям, данными лицом, передавшим имущество. Родители могут отклониться от данных инструкций, если их соблюдение может затронуть интересы ребенка (часть 2 статьи 128 закона о семье). Если деньги ребенка не нужно тратить на содержание ребенка, то родители должны распоряжаться деньгами и имуществом ребенка, исходя из принципов разумного распоряжения, что предполагает также их хранение в кредитном учреждении отдельно от своего имущества (статья 130 и часть 1 статьи 186 закона о семье).

А что это за исключение, когда деньги нужны на содержание ребенка? То есть, в каком случае все-таки можно пользоваться деньгами ребенка? Есть общее правило, согласно которому – в соответствии со статьей 96 закона о семье – содержать ребенка должны, в первую очередь, его родители. Это означает, что родители должны всегда делать все от них зависящее, чтобы содержать ребенка за счет своих источников и средств. Если родитель все же не может этого обеспечить, то следует помнить, что деньги ребенка можно использовать только для удовлетворения потребностей собственника денег – ребенка, и их нельзя использовать для удовлетворения потребностей самого родителя, сестер или братьев ребенка.

Оправданные расходы

Более того, перед тем, как использовать деньги или прочее имущество ребенка, родитель должен оценить, необходимо ли это для содержания ребенка. Государственный суд в своем решении № 3‑2-1-127-15 от 17 ноября 2015 года пояснил, что из принципа разумного управления имуществом ребенка следует, что родители должны по возможности сохранить имущество ребенка до достижения ребенком совершеннолетия и скорее увеличить, а не уменьшить прибыль. Разумеется, ребенок не должен быть голоден или лишен необходимой одежды, но ребенку, лишенному материальных благ или находящемуся под угрозой лишения материальных благ, точно не нужна дизайнерская одежда, изделия от известных брендов или экстравагантный обеденный стол. Это означает, что нельзя тратить деньги на те вещи, которые не привычны ребенку и не связаны с обеспечением ежедневного благополучия ребенка.

 

Как расходовать подаренные ребенку деньги?

А что можно делать с теми деньгами ребенка, которые ему подарило какое-то третье лицо, кто даст конкретные инструкции по обращению с подаренными деньгами, и в какой ситуации можно отклониться от этих инструкций (в значении части 2 статьи 128 закона о семье)? Суды высшей инстанции не разрешили этот вопрос, поэтому здесь автор статьи приводит свое личное мнение касательно того, как следует поступать в данной ситуации, поскольку в случае неправильного поведения ребенок может предъявить родителю требование. Если для совершения определенных операций необходимо наличие разрешения суда, то для принятия решений в отношении использования (карманных) денег ребенка, которые дарят, например, бабушки или дедушки, такого разрешения не требуется. Автор статьи считает, что в случае такого целевого дарения родитель все-таки тоже должен учитывать интересы ребенка, стараться обеспечить его всестороннее благополучие и по возможности сохранить имущество ребенка, а не расходовать его неразумным образом, как государственный суд сказал в вышеуказанном решении. Это означает, что если ребенок живет небогато и ему дарят бо́льшую сумму, нежели обычно, то эти деньги не стоит тратить на разовый опыт или краткосрочное повышение качества жизни. Если эти деньги необходимо потратить на содержание, а сам родитель обеспечить его не может, то это можно сделать даже в том случае, если это противоречит распоряжению дарителя.

Каковы обязанности родителя?

Не все то золото, что блестит. Так и с виду хороший уровень жизни эстонцев не является уделом всех семей. В ситуации, когда ребенок имеет (карманные) деньги или прочее имущество, родители должны обращаться с ними бережно. Нельзя снимать деньги с расчетного счета, открытого на имя ребенка, или использовать наличные деньги из копилки ребенка при любом случае. Прежде всего, сам родитель обязан содержать ребенка и заботиться о нем, а если родитель не в состоянии это делать, то деньги ребенка можно использовать на его содержание. Но расходы должны быть обоснованными, при этом нельзя проявлять расточительность. Так, как и все люди должны по возможности думать о сбережении средств, чтобы справляться с трудностями в тяжелые времена, родитель должен понимать, что в какой-то момент у ребенка тоже может возникнуть необходимость воспользоваться ранее накопленными сбережениями. Первичная задача родителя заключается в сохранении имущества ребенка и в его увеличении, а не в уменьшении.

 

Статья вышла в рамках проекта «Добрый совет семьям с детьми».