Применение новых методов для взыскания задолженности по алиментам

Эне Ахас, присяжный адвокат

1 марта 2016 года вступили в силу изменения к Кодексу об исполнительном производстве, которые позволяют устанавливать для родителей, не платящих детям алименты, определенные ограничения, такие, например, как приостановление права на управление транспортным средством и права на охоту, приостановление действия карточки рыболова, разрешения на оружие и разрешения на приобретение оружия. Судебным же исполнителям предоставлены дополнительные возможности для взыскания долгов по алиментам вместе с дополнительными обязанностями при взыскании требования об уплате алиментов. Кроме того, министерство юстиции разрабатывает целый ряд других мер. Изменения в законодательстве были крайне обходимы, поскольку применявшиеся меры по взысканию не давали нужного эффекта: общая задолженность по алиментам с годами не уменьшалась, а возбуждаемое в отношении должников исполнительное и уголовное производство не приносило результатов. Вследствие этого жизненный уровень многих детей снизился, а детская бедность возросла.

Основная цель настоящей статьи заключается как раз в том, чтобы представить обзор мер, уже принятых на законодательном уровне на момент опубликования настоящей статьи, для призвания должников по алиментам к порядку, а также в целом для решения проблемы детской бедности. Кроме того, речь пойдет о дополнительных мерах, которые могут быть приняты на вооружение в ближайшем будущем.

Как уже было упомянуто выше, действующий закон позволяет более эффективно взыскивать задолженность по алиментам с обязанных уплачивать алименты родителей. Во-первых, на судебных исполнителей была возложена обязанность по выяснению причин, по которым должник по алиментам не выполняет свою обязанность по предоставлению содержания ребенку, какой доход у этого родителя и как он намеревается ликвидировать задолженность по алиментам. Судебный исполнитель также обязан регулярно (не реже чем через каждые два месяца) связываться с должником и фиксировать ответы должника в исполнительном досье. Для этого должник может быть приглашен в бюро судебного исполнителя или опрошен по телефону. Посредством непосредственного общения с должником можно последовательно побуждать его продумывать, что было сделано и что можно сделать для того, чтобы надлежащим образом исполнять обязанность по уплате алиментов.

Судебному исполнителю дано право регулярно (не менее одного раза в год) обыскивать находящиеся во владении должника помещения и земельные участки для поиска и продажи подлежащего аресту имущества, если другие исполнительные действия долгое время не обеспечивают взыскания алиментов. Действующее право также позволяет судебному исполнителю проводить обыск, но не обязывает его делать это регулярно. Предполагается, что обыск дома у должника является неприятным опытом, тем более что заранее неизвестно, когда судебный исполнитель решит провести обыск и как часто он посчитает нужным это делать.

Улучшить положение детей в исполнительном производстве призвано также изменение, согласно которому исключается преимущественная очередность права на арестованный предмет залога в рамках требования по уплате алиментов ребенку, которое перешло к государству по причине выплаты алиментного пособия. Это значит, что если при наложении ареста на счет должника на нем недостаточно средств для исполнения требования по уплате алиментов, предъявляемого как государством (при предоставлении алиментного пособия государству переходит требование в этой части), так и ребенком, то в результате изменения в первую очередь будет удовлетворено требование по уплате алиментов ребенку.

Одним из нововведений является также расчет размера дохода лица при наложении ареста на этот доход. До сих пор размер дохода приравнивался только к доходу, поступающему в деньгах. Теперь же судебный исполнитель может относить к доходу должника также товары, услуги, выплаты в натуральной форме и оцениваемые в денежном выражении льготы, которые должник получает в связи с тем, что состоит в служебных отношениях, является членом управляющего или контролирующего органа юридического лица или стороной в долгосрочных договорных отношениях. Если должник получает неденежные блага, то стоимость неденежных благ (например, использование жилого помещения или автомобиля работодателя на льготных условиях) может быть расценена как часть предоставляющегося лицу вознаграждения, если выплачиваемое в денежном выражении вознаграждение не превышает не подлежащего аресту дохода, предусмотренного законом для такого лица. Если лицо получает блага по цене ниже рыночной, то из рыночной цены блага вычитается плата, вносимая должником за это благо, и полученная разница включается в счет дохода лица. В пояснительной записке к проекту изменения закона приведен следующий пример: если должник проживает в принадлежащей работодателю таллиннской квартире, внося за это наемную плату в размере 50 евро в месяц, а рыночный размер наемной платы за аналогичную квартиру составляет 450 евро, то из рыночной цены вычитается вносимая должником плата: 450 – 50 = 400. Полученная разница, 400 евро, включается в счет дохода должника. В счет дохода включаются также суточные.

Судебному исполнителю дано право налагать арест на денежное обязательство, выплачиваемое вместо должника третьему лицу. Тем самым обеспечивается возможность наложения ареста на скрытый доход. Типичны ситуации, при которых должник просит производить оплату выполненных им работ или оказанных им услуг на счет своей новой спутницы, родственника или друга, через которых должник получает свое вознаграждение за труд. Если должник производит расчеты через счета других лиц, в т. ч. выплачивает банковский кредит или лизинг за автомобиль, то до сих пор судебному исполнителю было сложно налагать арест на доход должника. В результате изменений должнику будет если не невозможно, то очень сложно поддерживать прежний жизненный уровень в ситуации, когда в реальности он не мог бы этого делать, если бы в должной степени исполнял свою обязанность по предоставлению содержания.

Самым новаторским и существенным изменением, несомненно, стоит считать меру, согласно которой в случае неуплаты алиментов без уважительной причины суд может приостановить право на охоту, право на управление транспортным средством, маломерным судном и гидроциклом, а также приостановить действие карточки рыболова, разрешения на оружие и разрешения на приобретение оружия. При приостановлении права суд запрещает также предоставление указанных прав. Отсутствие задолженности по алиментам также ставится условием для получения пособия, выплачиваемого собственнику частного леса, и пособия для начала предпринимательской деятельности.

Приостановка прав должников по алиментам и запреты применяются и в других странах. Приостановление права на управление механическим транспортным средством применяется в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Чехии и Словакии. В Австралии должникам по алиментам запрещено покидать страну. Соответствующее решение в других странах принимает судебный исполнитель или управомоченное требовать алименты учреждение. У нас в Эстонии это отнесено к компетенции суда. Соответствующее заявление в суд с согласия взыскателя представляет судебный исполнитель, и в качестве обязательного условия требуется заранее предупредить должника о том, что его права и действие разрешений могут быть приостановлены, а на предоставление ему прав и разрешений может быть наложен запрет. Взыскатель может определить, согласен ли он с приостановлением вышеназванных прав должника и выданных должнику разрешений, а также с какими именно. Исходной предпосылкой для приостановления прав и разрешений, а также наложения запрета на предоставление прав и разрешений является ситуация, при которой должник не уплатил алименты как минимум за три месяца, и судебному исполнителю не удалось истребовать их за счет имущества должника, а также отсутствуют основания, исключающие приостановление прав и наложение запрета на их предоставление. Исключающим обстоятельством может являться следующее: 1) должник приступил к исполнению требования по алиментам и уплатил алименты как минимум за два месяца; 2) должник заключил с взыскателем соглашение о графике по уплате алиментов и исполняет его как минимум три месяца подряд; 3) отказ прекратить приостановление права или запрет на предоставление права был бы несправедливым по отношению к должнику; 4) обязательство по уплате алиментов истекло. Уважительной причиной в случае неуплаты алиментов может служить, к примеру, тяжелая болезнь или состояние здоровья, которое не дает должнику в требуемой мере зарабатывать доход, или же если право, ограничения которого добиваются, необходимо для выполнения работы или для транспортировки себя или иждивенца (по состоянию здоровья невозможно пользоваться общественным транспортом) или ребенка, являющегося взыскателем. Какие обоснования суд посчитает простительными в каждом конкретном случае, решает суд. После вынесения предупреждения судебный исполнитель может в течение двух лет со дня доставки предупреждения представить суду заявление о приостановлении прав должника и наложении запрета на предоставление прав. Для восстановления своих прав должник должен сам представить в суд заявление.

Говоря об изменениях общего характера, следует отметить, что срок давности по требованию ребенка об алиментах продлевается с трех лет до десяти. Ходатайствуя о получении государственного алиментного пособия при представлении как самостоятельно, так и через родителя требования об уплате алиментов, ребенок освобождается от обязанности представлять сообщение о своем экономическом положении вместе с другими доказательствами своего материального положения. Алименты можно требовать с родителя до достижения ребенком 21 года, если после своего совершеннолетия ребенок продолжает получать основное, среднее или высшее образование или проходит профессионально-техническое обучение.

На сайте Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих больше не публикуется перечень должников по алиментам. Через портал eesti.ee каждый имеет возможность, зная личный код или же имя и дату рождения другого лица, проверить в реестре исполнительного производства, ведется ли производство по требованию о долге по алиментам в отношении лица и насколько велика задолженность этого лица по алиментам.

Следует непременно упомянуть, что в ближайшее время планируются изменения, согласно которым будут изменены условия предоставления алиментного пособия. В планах продлить период выплаты алиментного пособия с 90 дней до 150 дней и повысить возрастной предел детей, имеющих право получать алиментное пособие, таким образом, что алиментное пособие будет доступно также в возрасте от 18 до 21 года и не будет прекращаться с достижением ребенком совершеннолетия. Во время исполнительного производства будет также предусмотрена возможность получать алиментное пособие в размере 100 евро в месяц на ребенка, поскольку многие проживающие раздельно родители не исполняют присужденные судом требования по алиментам, что понижает уровень жизни ребенка и тем самым наносит вред его интересам. При предоставлении алиментного пособия государство само выступает в роли взыскателя в размере алиментного пособия и в свою очередь возбуждает производство для взыскания с должника по алиментам уплаченного за него алиментного пособия. Кроме того, министр юстиции заявил через средства массовой информации, что в качестве возможных дополнительных ограничений будут рассматриваться, к примеру, ограничение выезда должника по алиментам за границу, предоставление судебному исполнителю права просматривать банковские счета должников по алиментам, а в случае подозрений на зарплату в конверте судебный исполнитель получит возможность оценить, насколько большой должна была быть справедливая заработная плата, после чего он вправе взыскать соответствующую сумму с работодателя для покрытия долга.

За тем, будут ли вышеупомянутые планируемые изменения прописаны в законе и в каком объеме, нужно следить самостоятельно. Информация об условиях представления алиментного пособия опубликована на сайте Департамента социального страхования: http://www.sotsiaalkindlustusamet.ee/elatisabi/.

Можно резюмировать, что целью вышеперечисленных уже принятых и планируемых законодательных изменений является оказание влияния прежде всего на должников по алиментам, у которых на самом деле достаточно имущества, чтобы выплачивать ребенку алименты, но которым удается скрыть свои доходы от судебного исполнителя. Также должников мотивируют быстрее ликвидировать задолженность по алиментам и посредством того, что должник обязан лично регулярно общаться с судебным исполнителем, чего обычно человек стремиться избежать. Должник должен быть готов к тому, что судебный исполнитель может без предупреждения прийти к нему домой для проведения обыска. Возможности судебного исполнителя для определения действительного материального положения должника и взыскания требования по алиментам существенным образом расширены.

Статья появилась в веб-журнале «Märka last» (лето/2016 г.), издаваемом организацией MTÜ Lastekaitse Liit (НКО Союз по защите детей) при поддержке министерства юстиции в рамках проекта «Хорошие советы семьям с детьми».