Заголовок: Учет доли жилой площади ребенка в иске о взыскании алиментов

Авторы: Анника Вайт, присяжный адвокат и партнер в адвокатском бюро ALTERNA annika@alternalaw.ee
Лийза Орав, юрист по семейному праву в адвокатском бюро ALTERNA liisa@alternalaw.ee
Специалисты поясняют: если ребенок проживает на купленной, приобретенной в лизинг или арендованной жилплощади, то в составе алиментов с отдельно живущего родителя можно взыскать право пользования.
Согласно действующему законодательству, как правило, ежемесячная сумма алиментов на одного ребенка не должна быть меньше половины минимальной ставки заработной платы, установленной Правительством Республики, которая в 2016 г. составляет 215 евро, а в 2017 году составит 235 евро. Меньшую сумму алиментов по сравнению с вышеуказанной можно взыскать только в том случае, если материальное положение родителя таково, что будет нанесен вред его собственному привычному содержанию, или если имеются уважительные причины для взыскания алиментов в меньшем объеме (например, если при выплате алиментов в нормальном объеме другой ребенок родителя станет менее обеспеченным).

Общая обязанность доказывания при взыскании алиментов
Согласно сформировавшейся судебной практике, при взыскании алиментов в минимальном объеме не нужно отдельно обосновывать или доказывать расходы на ребенка. Если же родитель требует выплаты более значительной суммы алиментов по сравнению с минимальной ставкой, то он должен быть в состоянии доказать сумму расходов, связанных с ребенком.
Если родитель желает получать алименты в более значительной сумме по сравнению с минимальной, как правило, на практике предоставляется перечень расходов на ребенка – на питание, одежду, медицинские услуги, плата за детский сад, за тренировки, расходы на связь, транспортные расходы, расходы на проведение досуга (посещение театра и кинотеатра, игровых комнат и т.д.), коммунальные расходы (например, электричество, вода и т.п.) и аренда и т.п. Однако зачастую родители не знают, что если речь идет о принадлежащем родителю, приобретенном им в лизинг и арендуемом жилье, то, помимо коммунальных расходов, в составе алиментов также можно истребовать гарантированное ребенку преимущество от использования жилых помещений. Преимущество от использования ребенком места проживания по сути своей является компенсацией за то, что ребенку гарантированы необходимые ему жилые помещения проживающим вместе с ребенком родителем и за его счет (родитель приобрел их в лизинг, арендовал или купил).

Право на истребование преимущества от использования в составе алиментов
Государственный суд в решении в рамках гражданского дела № 3-2-1-69-13 от 16.10.2013 постановил, что живущий отдельно родитель не должен при выплате алиментов также оплачивать расходы, понесенные проживающим вместе с ребенком родителем на приобретение жилья, в т.ч. платежи по жилищному кредиту и платежи по страхованию кредита. Следовательно, как правило, нельзя требовать со второго родителя в составе алиментов компенсации платежей по кредиту или платежей по страхованию кредита.
В то же время высший суд пояснил, что родитель обязан позаботиться о том, чтобы ребенок получал необходимое для его роста и развития содержание. В число основных потребностей ребенка также входит необходимость в использовании жилого помещения, т.к. у ребенка должен быть дом, в котором он сможет развиваться и расти безопасным образом. По этой причине при назначении объема содержания следует учитывать, помимо прочего, потребность ребенка в использовании жилья, и это независимо от того обстоятельства, проживает ли ребенок в жилом помещении, арендованном родителем, приобретенном им в лизинг или принадлежащем родителю на основании преимущества от использования, для приобретения которого, возможно, родитель взял кредит. Во всех этих случаях родитель также удовлетворяет потребность ребенка в жилье, т.е. выполняет обязанность по содержанию ребенка.
То обстоятельство, что один родитель предоставляет находящееся в его пользовании жилое помещение также в пользование своему ребенку, не означает, что этот родитель как раз и должен в одиночку удовлетворять потребность ребенка в жилье, а второй родитель освобождается в этой части от своей обязанности по содержанию ребенка. Предположительно, родители должны в равной степени участвовать в удовлетворении потребности ребенка в жилье, и, следовательно, неравной является ситуация, когда проживающий вместе с ребенком родитель удовлетворяет потребность ребенка в жилье и несет связанные с этим расходы, а также должен в равной степени со вторым родителем оплачивать остальные расходы на ребенка. И все это при том, что отдельно живущий родитель оплачивает только лишь непосредственные расходы на ребенка (питание, одежда, детский сад и т.п.). Это означает, что удовлетворение потребности ребенка в жилье только лишь одним родителем создает неравную ситуацию между родителями, т.к. в покрытии всех остальных расходов родители предположительно участвуют в равной степени. Поскольку в законе установлено, что родители предположительно должны покрывать расходы на содержание ребенка в равной степени, и с учетом того, что предоставлению возможности пользоваться жильем, как правило, сопутствуют расходы, как правило, родители, помимо прочих расходов, также должны покрывать расходы на использование ребенком жилого помещения. Следовательно, если ребенок проживает в арендованной, приобретенной в лизинг или принадлежащей родителю на основании права собственности квартире или доме, в составе алиментов также можно истребовать преимущество от использования и коммунальные расходы. Отличие преимущества от использования арендованной квартирой от приобретенного в лизинг или купленного жилья заключается в том, что в отношении арендованного жилого помещения в существующей судебной практике в состав алиментов также учитывается принадлежащая ребенку доля аренды. А в отношении приобретенного в лизинг или купленного жилья следует руководствоваться средней рыночной стоимостью (ниже приводится подробное объяснение).
Если, например, ребенок (дети) бесплатно проживает вместе с одним из родителей у бабушки и дедушки, очевидно, у родителя отсутствуют основания для истребования преимущества от использования, т.к. ни один из родителей не несет каких-либо расходов на жилое помещение для ребенка. Компенсация преимущества от использования ребенком жилого помещения предназначена для таких случаев, когда один из родителей обеспечивает ребенку дом за свой счет (купил, арендовал или приобрел в лизинг соответствующую квартиру или дом). Как уже было сказано ранее, вместе с преимуществом от использования также можно требовать компенсацию коммунальных расходов (как и в случае аренды, вместе со стоимостью аренды можно требовать компенсацию коммунальных расходов). 

Обязанность доказывания масштаба преимущества от использования
В случае если родитель требует выплату алиментов в минимальном размере, предполагается, что соответствующая сумма, помимо прочего, также будет покрывать минимальные расходы на жилье для ребенка, т.е. плату за непосредственное использование жилья (коммунальные расходы), а также преимущество от использования жилья, и в этом случае не нужно доказывать стоимость преимущества от использования в иске (а также другие входящие в состав алиментов статьи расходов)
Если же проживающий вместе с ребенком родитель требует выплату алиментов в более значительной сумме по сравнению с минимальной ставкой и учитывает в состав алиментов также преимущество от использования, как правило, родитель, который взыскивает алименты, вместе с другими статьями расходов, входящими в состав алиментов, также должен доказать стоимость преимущества от использования.
Если же ситуация складывается таким образом, что не удается определить стоимость преимущества от использования доли жилого помещения, находящейся в пользовании ребенка, или полное выяснение обстоятельств, необходимых для определения стоимости, является неразумно тяжелым или затратным процессом, суд может, согласно ст. 233 Гражданского процессуального кодекса, принять решение о стоимости права пользования ребенка с учетом обстоятельств на свое усмотрение. Это важное исключение, когда суд имеет право отклониться от обычной обязанности доказывания. 

Вычисление стоимости преимущества от использования
В указанном выше государственный суд отметил, что стоимость преимущества от использования жилья на основании ст. 65 Закона об общей части гражданского кодекса  можно определить согласно местной средней рыночной стоимости преимущества, получаемого от использования жилого помещения, т.е. арендной платы, получаемой в случае аренды жилого помещения.
Согласно разъяснениям государственного суда, стоимость преимущества от использования следует рассчитывать следующим образом:

  1. Найти расположенные в том же районе сдаваемые в аренду квартиры или дома, которые по своим условиям аналогичны квартире/дому, в котором проживает ребенок (по количеству комнат, квадратным метрам, новое/старое строение, по состоянию и т.п.).
  2. Выяснить среднюю стоимость аренды за 1 м2 аналогичных квартир/домов в том же районе.
  3. Рассчитать, сколько квадратных метров в соответствующей квартире/доме (где проживает ребенок) находится в единоличном пользовании ребенка, и сколько квадратных метров находится в общем пользовании (т.е., помимо ребенка, также используется другим человеком/людьми).
  4. Умножить квадратные метры, которые находятся в единоличном пользовании ребенка, на предварительно установленную среднюю стоимость 1 м2.
  5. Количество квадратных метров, которые находятся в общем пользовании, также умножить на предварительно установленную среднюю стоимость 1 м2, однако после этого разделить на число пользователей конкретных помещений. Таким образом можно рассчитать т.н. принадлежащую ребенку долю в помещениях общего пользования.
  6. Сложить стоимость помещений единоличного пользования и общего пользования. Этот результат считается стоимостью преимущества от пользования (суммой). От этой суммы, как правило, каждый из родителей должен оплатить по 50% – т.е. в составе алиментов, подлежащих уплате отдельно живущим родителем, можно истребовать половину полученной стоимости преимущества от пользования.

В связи с установлением стоимости преимущества от пользования следует отметить решение Таллиннского окружного суда в деле № 2-14-6706 от 30.01.2015 г., в котором суд второй инстанции постановил, что при вычислении стоимости преимущества от использования можно руководствоваться также суммой ежемесячных возвратных выплат по кредиту, взятому на приобретение жилого помещения, и платежа по страхованию кредита, однако в таком случае обе стороны должны дать на это свое согласие. Следовательно, в том случае, если обе стороны согласны, согласно указанному выше решению окружного суда, все же можно вместо расчетов на основании квадратного метра руководствоваться платежами по кредиту и страхованию кредита. Однако только в том случае, если обе стороны с этим согласны. Следовательно, нельзя основываться на платежах по кредиту и страхованию кредита в одностороннем порядке (без согласия второй стороны). Кроме того, следует учитывать, что речь идет о решении суда второй инстанции, оглашенные точки зрения в котором не всегда поддерживаются в случае оспаривания решения в вышестоящем государственном суде. Также судебные решения, выносимые окружным судом в другом составе, не всегда отображают одинаковые точки зрения.

Пример вычисления стоимости преимущества от пользования
Например, в случае, если родитель проживает вместе с ребенком в принадлежащей ему 2-комнатной квартире, общая площадь которой составляет 50 м2, в которой комната ребенка составляет 15 м2, а остальные 35 м2 находятся в общем пользовании (используются вдвоем), то после определения пропорций единоличного и общего пользования следует выяснить среднюю стоимость аренды за 1 м2 похожих квартир в том же районе. После определения соответствующей суммы можно использовать, например, опубликованную на порталах недвижимости или выясненную при помощи маклеров по продаже недвижимости стоимость аренды сдаваемых в аренду похожих квартир, расположенных в том же районе (например, попросить маклера предоставить обзорную информацию). 
Следует искать среднюю стоимость аренды за 1 м2 похожих квартир в том же районе. Если, например, средней стоимостью аренды за 1 м2 является 5 евро, справедливый расчет стоимости преимущества от использования будет выглядеть следующим образом:
15 м2*5=75 евро (это стоимость преимущества от использования доля в единоличном пользовании ребенка) и
35 м2*5=175 евро. Поскольку, помимо ребенка, помещения, которые находятся в общем пользовании, также использует родитель, следует разделить полученную сумму на два (т.к. эти помещения находятся в пользовании двух человек): 175/2= 87,50. Последний показатель является стоимостью преимущества от использования ребенком части помещений, которые находятся в общем пользовании. 
Следовательно, в данном примере общая стоимость преимущества от использования составляет 162,50 евро (доля единоличного пользования 75 евро + доля общего пользования 87,50 евро = 162,50 евро). 
От полученной суммы (в данном примере – 162,50 евро), как правило, каждый из родителей должен оплачивать половину, т.е. в составе алиментов можно истребовать со второго родителя в качестве компенсации преимущества от использования 81,25 евро (стоимость преимущества от использования 162,50 евро / 2 = 81,25 евро).
Авторы подчеркивают, что в отношении приведенной в качестве примера квартиры при расчете стоимости преимущества от использования неправильно основываться на средней стоимости аренды 1-комнатной квартиры на порталах недвижимости (поскольку в пользовании ребенка находится 1 комната), т.к. подобный метод не соответствует разъяснениям государственного суда и не учитывает помещения, которые находятся в общем пользовании. Поэтому, независимо от количества комнат, которые находятся в единоличном пользовании ребенка, следует руководствоваться именно тем методом расчетов на основании квадратных метров, который приведен выше. 

Статья была опубликована при поддержке Министерства юстиции в рамках проекта «Хороший совет семьям с детьми».