О совместном росте

Элизе Никонов
советник отдела семей с детьми Министерства социальных дел

Одной из важнейших задач государства и общества является обеспечение прав и благополучия всех живущих в стране детей. Обеспечение прав и благополучия детей означает  поддержку ребенка в том, чтобы он был как можно более здоров, счастлив, умен и сам управлял своей жизнью – как здесь и сейчас, так и спустя годы.

Зачастую взрослые считают, что они лучше детей знают, что для тех хорошо. Иногда это ощущение ошибочно, и на самом деле было бы разумным разрешить поступить ребенку так, как он хочет, не принуждая его к выполнению своих бессмысленных правил. Во многих же случаях это ощущение абсолютно правильное – то, что хочет сделать ребенок, настолько вредно для него самого или для других, что взрослый должен ему воспрепятствовать. Часть таких действий запрещена правовыми нормами.

Как подвести ребенка, способного своим поведением нанести вред себе или другим, к тому, чтобы он больше этого не делал, является отдельным вопросом. Часто первая инстинктивная реакция взрослого – принуждение и угрозы ребенку с позиции власти. «Если ты этого не сделаешь, то …». Однако это не дает хороших результатов.

В эстонском обществе не только специалистами, но и общественностью все большая ценность придается позитивной родительскому подходу. Иными словами, существует больше двух вариантов, а не только диктаторское родительское принуждение или безразличное свободное воспитание. Существует и третий путь: заботливое, понятное, устанавливающее границы, включающее обсуждение всех вопросов с ребенком, предоставляющее достаточное право принимать решения и ответственность воспитание – воспитание ребенка вместе с ним.

Настоящая реформа состоит не в каких-то вступающих в силу сейчас или позже изменениях закона, а в медленном продвижении в направлении такого мира, где с каждым ребенком обращаются указанным выше способом. Как его родители, так и все специалисты и государственные учреждения, относясь к ребенку заботливо и уважительно и применяя методы, которые на самом деле работают. Шаг за шагом, постепенно становясь при этом все лучше.

Совершившие правонарушения и нуждающиеся в помощи дети – это сложные, разнообразные и большей частью (но не полностью) совпадающие группы, и другие статьи настоящего издания более подробно, под разными углами анализируют связанные с этим темы. Для этих детей в Эстонии работает большое количество разных специалистов, у каждого из которых своя роль – свои фрагменты мозаики, при сложении которых должна получиться цельная картина. Роль каждого специалиста и учреждения состоит в том, чтобы, с одной стороны, совершенствовать свой фрагмент мозаики, а с другой – оглядываться вокруг: может, кому-то требуется помощь с его фрагментом, и что получается в целом.

Как выглядит эта цельная картина, которую мы пытаемся создать? Именно так, как было сказано в первом абзаце: благополучный ребенок с всесторонне гарантированными правами, который в то же время не создает опасности ни для себя, ни для остального общества. В случае с ребенком-правонарушителем эта картина выйдет лучше всего, если следующие задачи (фрагменты мозаики) будут выполнятся следующими специалистами (сторонами):

Задача Сторона
Реагировать на правонарушение,  тщательно объясняя ребенку, почему его деяние является неправильным, избегают чрезмерного реагирования, предлагают позитивный и мотивирующий опыт общения, в простых случаях организуют исправление ущерба. Полиция, прокуратура, в некоторых случаях суд
Вызвать у ребенка глубокое понимание причиненного его деянием вреда, обеспечить удовлетворение потерпевшего и организовать компенсацию ущерба Примиритель (помощь жертвам со стороны Департамента социального страхования)
Оценить потребность ребенка в помощи, организовать и предложить ребенку помощь Единица местного самоуправления (специалист по охране детства) в сотрудничестве с представителями социального обеспечения, здравоохранения и образования
Сделать получение образования более привлекательным, доброжелательным к ребенку, увлекательным – таким, чтобы ребенок хотел ходить в школу и учиться, чтобы между детьми в школе были хорошие отношения, а проблемы решались успешно. Школа (учителя, опорные специалисты)
Предложение детям достаточного объема интересной деятельности в свободное время Организации по работе с молодежью, образованию и деятельности по интересам