О сделках с имуществом несовершеннолетнего

Таллиннский нотариус Юлле-Рийн Рая

Оригинальный текст опубликован НКО Союз защиты детей в веб-журнале «Заметь ребенка» от 4/2014 в рамках проекта Министерства юстиции «Хороший совет для семей с детьми».

Если ребенок владеет имуществом, то он его обычно либо унаследовал, либо получил в подарок. В собственности ребенка также могут быть недвижимость или земля, дома или квартиры. Владению собственностью сопутствуют обязанности. Согласно Закону о семье, право и обязанность заботы об имуществе ребенка лежит на родителях. Надлежащая забота об имуществе ребенка может помочь содержанию ребенка или обеспечить его будущее. Полученная в наследство и сдаваемая с целью получения дохода квартира или предназначенный для оплаты обучения крупный вклад в банке, конечно, могут помочь, но учитывающее интересы ребенка распоряжение имуществом может включать также и продажу имущества несовершеннолетнего. Продажа принадлежащей ребенку квартиры может быть необходимым шагом для выполнения кредитных обязательств или, например, из-за экономических трудностей в семье. Часто у имущества есть и другие владельцы, например, обладающие личным имущественным интересом совместные наследники, поэтому и раздел унаследованного имущества может быть в интересах ребенка.

Об имуществе ребенка обычно заботятся родители ребенка. Право попечительства родителей включает право заботы о будущем ребенке (личностное попечительство) и право заботы об имуществе ребенка (имущественное попечительство). Право попечительства является для родителей совместным, за исключением тех случаев, когда одному из родителей судом предоставлено право исключительного попечительства. Родители с общим правом попечительства представляют ребенка в имущественных сделках также вместе, но в конкретном случае суд может дать право принятия решения только одному из родителей. Также родитель может совершать сделки в интересах ребенка единолично в том случае, когда совместное совершение сделки невозможно (например, один из родителей находится за рубежом) и задержка может нанести ущерб интересам ребенка. В этом случае родитель должен незамедлительно информировать другого родителя о сделке.

У родителей нет права распоряжения имуществом в единичных случаях. Если ребенок приобрел имущество или унаследовал его таким образом, когда наследодатель или даритель постановил, что управлять этим имуществом не может один родитель или ни один из родителей, у родителя или родителей нет права распоряжения имуществом. Распоряжение имуществом родителями ограничено также запретом на дарение, который не позволяет родителям дарить имущество ребенка в качестве его представителя. От имени ребенка следует в этом случае совершать только обычные подарки согласно правилам вежливости.

В дополнение к определенному наследователем или дарителем запрету на управление и исходящему из закона запрету на дарение, родитель не может представлять ребенка в сделке, имеющей опасность конфликта интересов. Если одной из сторон сделки является ребенок, а другой стороной сделки – сам родитель, супруг родителя или прямой родственник (например, бабушка/дедушка или сестра/брат ребенка), тетя или дядя ребенка, то родитель не может представлять ребенка. Это правило не применяется, если суть сделки состоит исключительно в выполнении обязательств в отношении ребенка – ребенок что-либо не получил в качестве получателя. Например, если бабушка дарит внуку дачный участок без ожидания оплаты или ответной услуги, родители могут представлять ребенка при заключении договора дарения. Однако при попытке заключить договор продажи квартиры ребенка дяде ребенка, у родителей нет права на заключение договора от имени ребенка.

Если сам родитель не может представлять ребенка, то вместе с запросом согласия на сделку нужно ходатайствовать о назначении судом особого опекуна. Особый опекун выполняет те сделки, на совершение которых у родителей нет права. Если особый опекун был назначен для совершения одной сделки, особое опекунство заканчивается после завершения сделки. В противном случае опекунство прекращается судом. Если назначение особого опекуна не является нужным для конкретной сделки, суд может оставить особое опекунство не назначенным и заменить волеизъявление подопечного судебным решением.

В дополнение к прямым запретам, по важным вопросам защиты несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних лиц с ограниченной дееспособностью, Законом о семье установлены ограничения на распоряжение имуществом. Родители могут представлять ребенка, но должны соблюдать установленные законом ограничения или запрашивать согласие суда на сделку перед ее совершением. Ограничение на управление имуществом может происходить и из договора, согласно которому ребенок стал владельцем имущества. Например, если по вопросам управления подаренным имуществом было составлено руководство, родитель должен управлять имуществом согласно распоряжениям дарителя, если их осуществление не наносит вред интересам ребенка.

Для совершения многих, в большой мере затрагивающих интересы ребенка сделок опекун или родитель ребенка должны перед совершением сделки запрашивать согласие суда. Обычно согласие суда нужно для совершения сделок с недвижимостью, кроме дарения ребенку недвижимой вещи. Вопросы наследования могут также включать ряд шагов-сделок, для которых требуется предварительное разрешение. От имени ребенка также нельзя без разрешения начинать экономическую деятельность. Перечень требующих согласия суда сделок является, по сути, длинным и богатым нюансами, поэтому при планировании сделки следует изучить соответствующие положения Закона о семье и посоветоваться с нотариусом или занимающимся семейным правом юристом, адвокатом.

Перечень требующих согласия суда сделок в упрощенной форме:

–          операции с принадлежащими ребенку недвижимыми вещами или правами на недвижимые вещи;

–          покупка недвижимой вещи на имя ребенка;

–          заключение договора на использование недвижимого имущества ребенка;

–          сделки со всем имуществом ребенка, наследством, частью наследства или обязательной долей;

–          отказ от наследства, недвижимости, дарения или обязательной доли, заключение соглашения по разделу наследуемого имущества;

–          приобретение или отчуждение предприятия или его организационно- независимой доли;

–          приобретение доли юридического лица;

–          заключения договора сдачи в наем, аренды, страховки или другого обязывающего договора, если договор не заканчивает свое действие или его невозможно закончить через год после достижения ребенком совершеннолетия;

–          взятие кредита;

–          приобретение и отчуждение ценных бумаг;

–          совершение сделок, которые налагают на ребенка ответственность за обязанности других лиц или посредством которых имущество ребенка закладывается для покрытия обязанностей других лиц;

–          раздел совместной собственности;

–          прекращение требования в пользу ребенка, уменьшение размера требования или его залога;

–          распоряжение банковским счетом ребенка.

Самым сложным может быть отстаивание интересов ребенка в делах о наследовании, прежде всего, из-за самих наследодателей, например, когда количество наследников велико или наследниками являются дети от разных браков. Проблем, конечно, больше тогда, когда наследство включает и обязанности (кредиты, долги). В этих случаях нужно спросить у суда согласия на раздел наследства или отказ от наследства. Нужно ли согласие суда на отказ от наследства, зависит от того, как возникло право наследования. Если, например, в случае смерти деда его имеющий законное право наследования совершеннолетний сын отказывается от наследства, право на наследование возникает у детей сына. Отец и мать могут в этом случае отказаться от наследства без согласия суда и от имени своих несовершеннолетних детей, так как право на наследование возникло у детей вследствие отказа отца от наследства. Если же право ребенка на наследование возникло непосредственно, например, когда ребенок стал законным наследником после смерти матери или отца или, например, когда бабушка составила завещание в пользу ребенка, родители должны для отказа от наследства просить согласия суда. Если несовершеннолетний наследник не отказывается от наследства, а является одним из совместных собственников, наследство принадлежит до раздела всем наследникам. Ни один из наследников (независимо от их возраста) не может распоряжаться входящими в наследство объектами без других совместных собственников. Если наследники договорились о разделе наследства, то родитель или опекун несовершеннолетнего наследника должен просить согласия суда на конкретное предложение о разделе. Суд проверяет соответствие условий конкретной сделки интересам ребенка. Однако если соглашения между наследниками нет, каждый наследник может обратиться для раздела наследства в суд.

Законом о семье также установлены ограничения на использование денег ребенка. Если деньги ребенка не нужно тратить на покрытие расходов на его содержание, управление его имуществом или других расходов, родитель должен поместить денежные средства согласно принципам рационального распоряжения в кредитное учреждение Эстонии или другой страны-члена Евросоюза отдельно от своего имущества. При открытии счета нужно отметить, что для использования счета нужно согласие суда. Деньги ребенка можно по решению суда разместить и другим способом. С полученной от имущества ребенка прибыли (например, дохода от аренды) следует прежде всего покрыть связанные с имуществом задолженности и другие расходы на обыкновенное управление. Оставшуюся часть дохода можно использовать на содержание ребенка. Если полученная с имущества ребенка прибыль не требуется для покрытия расходов на содержание имущества или ребенка, родители могут ее использовать при отсутствии других средств на содержание семьи на свое содержание, а также на содержание несовершеннолетних сестер и братьев ребенка.

У родителя, прочитавшего вышеизложенное, может возникнуть вопрос: неужели он сам не знает, что отвечает интересам его ребенка, а что нет? Действительно, знает, но для достижения целей есть разные способы. Задачей судебного надзора является обеспечение того, что выбранный способ наилучшим образом отвечает правовым и экономическим интересам ребенка.

Be First to Comment

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga