Право на общение родителя и ребенка и его регулирование

Автор: Карина Лыхмус-Эйн
адвокатское бюро Lillo & Lõhmus, присяжный адвокат

Право родителя общаться со своим ребенком и право ребенка общаться со своим родителем являются одними из основных прав в отношении родителя и ребенка. Общение друг с другом и совместное времяпрепровождение необходимы для того, чтобы между ребенком и родителем возникали и сохранялись личные и эмоциональные отношения. Без общения отношения между родителем и ребенком фактически прекращаются. У ребенка не возникают и не сохраняются близкие и личные отношения с тем родителем, с которым он не может проводить время и вместе чем-то заниматься.

В Законе о семье право на общение регулирует статья 143. Согласно части 1 статьи 143 Закона о семье, ребенок и родитель имеют обоюдное право на личное общение друг с другом. Оба родителя обязаны и имеют право общаться с ребенком лично. Таким образом, исходя из Закона о семье, родитель не только имеет право общаться с ребенком, но и обязан это делать. Зато ребенок имеет право общаться с родителем. Обязанность общаться с родителем на него не возложена.

Особую значимость право на общение приобретает в случае раздельного проживания родителей и в ситуации, когда живущий вместе с ребенком родитель не хочет, чтобы отдельно живущий родитель принимал участие в жизни ребенка. Хотя родитель обязан руководствоваться интересами ребенка, вследствие конфликта между родителями интерес ребенка может уйти на задний план. Часто родителям сложно понять, что прекращение их отношений друг с другом не прекращает отношений ребенка с другим родителем. То, что сам родитель не хочет общаться с другим родителем, не означает, что в интересах ребенка не общаться с другим родителем.

Среди родителей, живущих вместе с ребенком, бытует мнение, мол, раз ребенок живет со мной, то значит мне решать, будет ли ребенок общаться с другим родителем, и если да, то когда. Также считается, что получение единоличного права попечения дает возможность запретить общение ребенка с другим родителем. Если родители имеют общее право попечения, то их права и обязанности равны. Факт проживания вместе с ребенком не дает родителю права единолично решать, будет ли другой родитель принимать участие в жизни ребенка. Право на общение родителя и ребенка не прекращает действовать после прекращения действия общего права попечения и предоставления одному из родителей единоличного права попечения.

Среди родителей, живущих отдельно, напротив, бытует мнение, что исходя из наличия у родителей соответствующего права и принципа равенства родителей, ребенок должен проводить с ними 50% времени. Наличие у родителей равных прав не означает, что ребенок должен проводить 50% времени с обоими родителями. В судебной практике пришли к мнению, что принцип равенства прав родителей ограничивает принцип соблюдения интереса ребенка, поэтому при установлении порядка общения родителя с ребенком не нужно обеспечивать родителям равное право на общение с ребенком.[1]

В случае если родители живут раздельно, они должны договориться между собой об условиях общения отдельно живущего родителя с ребенком. При этом родители должны думать, прежде всего, о благополучии и интересах своего ребенка. Для ребенка лучше всего, когда родители способны достичь единогласия по части условий общения ребенка с отдельно живущим родителем, и сотрудничают в вопросах, касающихся ребенка. При заключении соглашения о порядке общения родители могут сотрудничать с работником службы защиты детей. Работник службы защиты детей проконсультирует родителей, поможет им прийти к соглашению и оформить достигнутое соглашение.

Согласно части 2 статьи 143 Закона о семье, родитель должен воздерживаться от действий, наносящих вред отношениям ребенка с другим родителем или усложняющих воспитание ребенка. Вред отношениям ребенка с другим родителем наносит препятствование встречам ребенка с другим родителем. Нанесением вреда отношениям между ребенком и другим родителем считается также влияние на ребенка с целью его отказа от общения с другим родителем. Это может происходить, например, через осуждение другого родителя, вызывание у ребенка чувства жалости к живущему с ним родителю или чувства вины за общение.

Препятствование общению ребенка с отдельно живущим родителем нарушает права и интересы как ребенка, так и отдельно живущего родителя. Родитель, действующий в интересах ребенка, ценит отношения между ребенком и другим родителем и поддерживает общение ребенка с другим родителем. Благополучие ребенка обеспечено лучше в том случае, если после прекращения сожительства родителей он имеет двух любящих его родителей, с которыми он находится в близких отношениях.

Для родителя, препятствующего общению ребенка с другим родителем, последствием препятствования общению может стать ограничение его права попечения над личностью (часть 3 статьи 134 Закона о семье). Например, суд может постановить, чтобы живущий с ребенком родитель не имел права решать вопросы, касающиеся общения ребенка с другим родителем, и чтобы соответствующие решения вместо родителя принимало лицо, назначенное судом (специальный опекун).

Установление порядка общения в суде

К сожалению, бывает так, что позиции и представления родителей настолько разнятся, что они не могут договориться о порядке общения ребенка с отдельно живущим родителем. В таком случае условия порядка общения устанавливает суд. Если один родитель не может общаться с ребенком и родителям не удается договориться о порядке общения, то как правило, в интересах ребенка установление порядка общения судом. В случае невозможности осуществления права на общение установление порядка общения необходимо не только для обеспечения прав отдельно живущего родителя, но и для защиты прав и интересов ребенка.

Заявление об установлении порядка общения может подать отдельно живущий родитель, который не может общаться с ребенком вообще или в достаточной мере. Также заявление об установлении порядка общения вправе подать живущий с ребенком родитель, по мнению которого отдельно живущий родитель не осуществляет право на общение таким образом, чтобы учитывались интересы ребенка (например, отдельно живущий родитель не придерживается взаимной договоренности или требует излишнего времяпрепровождения с ребенком). Заявление об установлении порядка общения следует подавать в уездный суд по месту жительства ребенка. В заявлении следует, в частности, указать, какой порядок общения родитель желает установить.

В споре, касающемся общения с ребенком, суд имеет право установить порядок общения ребенка с отдельно живущим родителем на время производства. Для того чтобы право на общение ребенка с родителем было обеспечено уже во время производства, вместе с заявлением об установлении порядка общения следует предъявить суду ходатайство о предварительной правовой защите для установления порядка общения на время производства. Установление порядка общения в порядке предварительной правовой защиты во время производства необходимо для того, чтобы общение ребенка с отдельно живущим родителем было урегулировано на то время, пока разрешается так называемый основной спор. Постановление о применении предварительной правовой защиты подлежит выполнению с момента его вынесения. Родители имеют право его оспорить, однако оспаривание не приостанавливает действие постановления о предварительной правовой защите.

Условия порядка общения

При установлении порядка общения ребенка с родителем суд определяет способы, место, частоту, продолжительность встреч ребенка с родителем и место передачи ребенка. Условия порядка общения должны быть четкими и выполнимыми. Чем острее разногласия между родителями, тем точнее должен быть порядок общения.[2]

Универсальных условий порядка общения, которые подошли бы каждому ребенку и родителю, не существует. Каждый случай особенен, поэтому при установлении каждого конкретного порядка общения суду приходится учитывать его обстоятельства. Однако в судебной практике сложились определенные принципы, которые следует учитывать при установлении порядка общения.

При установлении условий порядка общения важен возраст ребенка, отношения ребенка с родителями, отдаленность мест жительства родителей друг от друга, рабочий график родителей, режим дня ребенка, занятость ребенка учебной и досуговой деятельностью и т. д. Порядок общения должен основываться на интересе ребенка и не должен нерациональным образом обременять ребенка.

При установлении порядка общения обычно соблюдается принцип, согласно которому оба родителя должны иметь возможность проводить с ребенком выходные, школьные каникулы и отпуска. Если родители живут поблизости друг от друга, то ребенок может проводить время с отдельно живущим родителем в том числе в будни.

Родитель, живущий отдельно от ребенка, как правило, должен иметь возможность встречаться с ребенком отдельно, вне дома другого родителя, в своей обычной жилой среде, в том числе за границей.[3] Лишь в том случае, если такое общение нанесло бы ребенку вред, суд может определить конкретное место, где будут проходить встречи ребенка с отдельно живущим родителем, или постановить, чтобы встречи проходили в присутствии подходящего для ребенка третьего лица. Например, в случае если речь идет о младенце или маленьком ребенке, не в интересах которого долгое время находиться вдали от живущего с ним родителя, можно предусмотреть, чтобы до достижения ребенком определенного возраста отдельно живущий родитель встречался с ребенком у него дома.

Если ребенку необходимо время на привыкание, можно установить ступенчатый порядок общения. При установлении порядка общения суд может предусмотреть время перехода, которое предшествует так называемому обычному порядку общения. В порядке общения со временем перехода предусматривается общение в меньшей мере, нежели в так называемом обычном порядке общения. Это помогает ребенку потихоньку адаптироваться и привыкнуть к времяпрепровождению с отдельно живущим родителем. О таком времени перехода родители могут договориться и сами.

Время перехода может быть необходимо, например, в том случае, когда речь идет об очень маленьком ребенке, не в интересах которого до достижения им определенного возраста оставаться рядом с другим родителем на продолжительные периоды. Также использование времени перехода обосновано в ситуации, когда ребенок и отдельно живущий родитель раньше вообще не общались, в их общении была долгая пауза или общение было совсем незначительным. В порядке общения со временем перехода предусматривается постепенное расширение общения до тех пор, пока не будет достигнут так называемый обычный порядок общения. Например, можно предусмотреть, что в определенный период встречи ребенка с отдельно живущим родителем будут проходить только в дневное время, затем последует период, в течение которого ребенок будет оставаться у отдельно живущего родителя на два дня с ночевкой, а потом будет действовать обычный порядок общения, предусматривающий времяпровождение ребенка с отдельно живущим родителем также в течение более продолжительных периодов.

Изменение порядка общения

Установленный судом порядок общения должны соблюдать и следовать его условиям оба родителя. Предположительно установленный судом порядок общения учитывает интересы ребенка и прочие важные обстоятельства оптимальным образом, а также содержит регуляцию права на общение, наиболее подходящую для всех сопричастных сторон.

Однако наличие установленного постановлением суда порядка общения не означает, что такой порядок общения должен действовать в неизменном виде до достижения ребенком совершеннолетия. Со временем обстоятельства, которые учитывались при установлении условий порядка общения, могут существенно измениться. В случае изменения обстоятельств действующий порядок общения может больше не соответствовать интересам ребенка. Также изменение определенных обстоятельств, например, изменение места жительства отдельно живущего родителя или ребенка, может полностью или частично сделать невозможным соблюдение порядка общения.

В случае изменения влияющих на порядок общения обстоятельств родители должны попытаться самостоятельно договориться о внесении изменения в порядок общения. Если достигнуть договоренности не удается, то как родитель, живущий с ребенком, так и отдельно живущий родитель, могут потребовать от суда внести изменение в действующий порядок общения, подав в суд соответствующее заявление. Суд, рассматривающий заявление о внесении изменения в порядок общения, оценит и решит, соответствует ли действующий порядок общения интересам ребенка.[4] При необходимости суд установит новый порядок общения.

[1] Решение № 3-2-1-13-07 государственного суда

[2] Решение № 3-2-1-83-11 коллегии по гражданским делам государственного суда

[3] Решение № 3-2-1-113-14 коллегии по гражданским делам государственного суда

[4] Решение № 3-2-1-4-13 коллегии по гражданским делам государственного суда