Травля – проблема детей, ответственность взрослых

Координаторы программы «Освободимся от травли!» Саския Муру и Александра Мунтс-Авайыэ на основании видеоролика «Почему происходит травля?» (The Mary Foundation и Save the Children Denmark).

 

День защиты детей – чем ни причина подумать о том, в какой мере эстонские дети и подростки чувствуют себя в безопасности, физически и психически.

В Эстонии школьная травля рассматривалась в разделе исследования PISA, касающемся удовлетворенности учащихся. Справочная анкета теста содержала три части, связанные с травлей в школе: психическое и физическое насилие между учащимися, несправедливое поведение учителей в отношении учащихся и самочувствие учащихся в школе. По данным исследований PISA за 2015 и 2019 год ежемесячно с травлей в Эстонии сталкиваются 25% школьников. Это означает, что в среднем от травли страдает каждый пятый ребенок в классе. Сам выступал в роли обидчика каждый десятый ребенок, а 5% детей бывали как в роли обидчика, так и в роли жертвы травли.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, требуется грамотное вмешательство и, что еще эффективнее в долгосрочной перспективе, системная профилактика травли.

Почему происходит травля?

Велико искушение сказать, что причина травли кроется в плохом воспитании детей. Многие также полагают, что жертвой травли дети становятся из-за своей внешности или характера.

Новейшие исследования позволили выявить реальные причины травли – выяснилось, что травля обусловлена не личностью конкретного ребенка, а внутренней культурой общения в детской группе.

Люди всегда нуждались друг в друге – в далеком прошлом от других зависело наше выживание, современный же человек остро нуждается в чувстве принадлежности. Социальные ситуации формируют нашу личность и определяют идентичность. Именно потому исключение из сообщества может иметь разрушительные последствия.

Травля тесно связана с потребностью в принадлежности к сообществу. Сомнения в том, принимают ли нашу принадлежность к группе, вызывают дискомфорт. Одна из возможностей облегчить этот дискомфорт – создать альтернативное сообщество, группу, членов которой связывает травля. Можно сказать, что часто причиной травли становится страх перед одиночеством.

Кто станет следующей жертвой или следующим обидчиком?

Недостаточное чувство защищенности в группах часто идет рука об руку с низким уровнем толерантности. В такой группе каждый находится под бдительным взором остальных, а тот, кто осмелится нарушить правила, может стать следующей жертвой травли.

Из страха стать следующей жертвой многие люди становятся пассивными наблюдателями, хотя и понимают, что происходящее несправедливо и неправильно. Иначе говоря, причиной происходящей в детском коллективе травли не являются отдельные дети, обладающие определенными характеристиками. Невозможно предвидеть, кто станет обидчиком, а кто – жертвой травли. Все зависит от конкретной группы детей.

Как предотвратить травлю?

Лучшее средство против травли – научить детей толерантности и помочь им сформировать позитивное сообщество. В каждой группе и в каждом классе важно уделять внимание не только учебе, но и тому, чтобы детям было приятно находиться в компании друг друга. Также важно предлагать детям занятия, способствующие развитию командной работы.

Как взрослый (не важно, родитель вы, учитель или руководитель кружка по интересам), вы являетесь важным примером, который поможет детям развить социальные и эмоциональные навыки. Будьте тем изменением, которое вы хотите увидеть в детях. Вы поможете предотвратить травлю, если будете активно способствовать формированию в детском коллективе атмосферы всеобщего благополучия и чувства единения. Каждый ребенок будет чувствовать, что он занимает определенное место в коллективе и для удовлетворения потребности в принадлежности ему не нужно переходить на сторону инициаторов травли. Побуждайте детей проявлять заботу по отношению друг к другу и смело выступать в защиту тех, кого отвергают.

И самое главное, не забывайте, что травля – это не просто проблема детей, но и ответственность взрослых.

ВИДЕОРОЛИК «Почему происходит травля?»

 

Иллюсрация: Marko Pikkat