Tere! Oled sattunud Märka Last! ajakirja arhiivi.


MTÜ Lastekaitse Liit andis kuni 2023. aastani välja Märka Last nimelist ajakirja tutvustamaks lapse õiguse edendamise alast tegevust Eestis ning andmaks häid näpunäiteid lapsevanematele.
Alates 2024. aastast leiab Märka Last sisu uuenenud veebiportaalist: markalast.ee

Конвенция о правах ребенка – рабочий инструмент в построении общества, более дружелюбного к детям

Андрес Ару, Канцелярия канцлера юстиции, руководитель отдела по защите прав детей

В нынешнем году мы отмечаем 25-ю годовщину Конвенции ООН о правах ребенка. Относительно сегодняшнего дня уместно спросить, кому и что дало наличие этого международного документа и насколько важным является это межгосударственное соглашение в настоящее время.

Если прочесть преамбулу конвенции и углубиться в основной текст, то становится ясно, что она составлена в первую очередь с думой о детях. Хотя международные договоры в области прав человека и гражданских прав заключались и ранее, Конвенция о правах ребенка является первой, где четко прописано, что всеми установленными в этой конвенции правами и свободами обладает любой ребенок. Кроме того, в конвенции зафиксированы принципы, которым необходимо следовать при принятии решений, касающихся детей. Целью является обеспечение каждому ребенку среды воспитания, поддерживающей его развитие и благополучие.

Часто спрашивают о том, действительно ли у детей имеются только права и свободы. Неужели составители конвенции забыли об обязанностях? Конечно же, у детей имеются обязанности и увеличивающаяся с возрастом ответственность. Но если рассмотреть различные документы в области прав человека, например, Всеобщую декларацию прав человека ООН или Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, то в этих документах как раз подчеркиваются права и свободы. Обязанности не особенно бросаются в глаза и в других документах, касающихся прав человека. Обязанности в этих документах увязаны с правами таким образом, что они неотделимы друг от друга.

Рассмотрим более подробно, например, первую статью Всеобщей декларации прав человека. Там имеются строки: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». Ни слова об обязанностях. В то же время, если подумать о содержании этого положения, то отсюда можно вывести обязанность уважать права всех других людей наравне с собственными. Если люди равны по своему достоинству и правам, то ко всем людям следует соответственно и относиться. По-братски, как говорится в декларации.

Этот же принцип действует и в отношении прав детей. При пользовании своими правами ребенок всегда должен помнить, что другие дети и взрослые также обладают правами человека, с которыми необходимо считаться и которые нельзя нарушать. Главной обязанностью, которая является производной из всех документов в области прав человека, – это обязанность уважать права и свободы других людей.

Если мы признаем права ребенка и относимся к ребенку, как к обладающему правами, то мы находимся не в конечной точке дискуссии, а, наоборот, в ее начале. Желанием составителей конвенции было усиление позиции детей в обществе и гарантирование им прав человека подобно взрослым. Концепция не противопоставляет детей взрослым и не дает детям особого права бесцеремонного поведения. В ситуации, когда сталкиваются интересы разных людей, следует тщательно взвесить права всех сторон и найти разумный баланс. Без конвенции в такой ситуации интересы детей как более слабой стороны могли бы остаться без защиты. Поскольку ребенок может из-за своей социальной и эмоциональной незрелости оказаться неспособным достаточно успешно постоять за себя, то на помощь приходит конвенция.

Чтобы интересы ребенка были выяснены при принятии решений, касающихся его жизни, и учтены при принятии решений, в конвенции зафиксирован принцип уделения первоочередного внимания наилучшему обеспечению интересов ребенка. Это один из основных принципов конвенции. Четыре основных принципа конвенции, которыми являются, наряду с принципом уделения первоочередного внимания наилучшему обеспечению интересов ребенка, принцип равного обращения, право ребенка выражать собственные взгляды и право ребенка на жизнь и развитие. Ребенок вправе выражать свое мнение, когда решаются вопросы его жизни. Взрослые обязаны учитывать мнение ребенка в соответствии с его возрастом и зрелостью, ставя на первое место наилучшие интересы ребенка. По мере взросления и с ростом вменяемости ребенка роль родителей и взрослых в направлении жизни ребенка должна уменьшаться, а роль самого ребенка – увеличиваться. При этом среда жизни и воспитания ребенка должны поддерживать его развитие и позволять реализовывать природный потенциал ребенка. Взрослые обязаны создавать такие условия для всех детей, независимо от их особенностей или особых потребностей.

Мы подробно задержались на том, что дало детям существование конвенции – оно дало детям элементарные права человека. Однако от прав человека на бумаге – малая польза. Детям необходимо, чтобы зафиксированными в конвенции правами и свободами можно было пользоваться и практически. И теперь мы достигаем другого адресата конвенции – государства.

Эстонская Республика взяла на себя обязанность обеспечить все зафиксированные в конвенции права и свободы находящимся в Эстонии детям уже в 1991 году. Таким образом, у Эстонии было двадцать три года, чтобы разработать необходимые прикладные механизмы для организации уклада жизни, уважающего права ребенка. Мы добились определенных успехов, но впереди еще долгий путь.

И отсюда мы подходим к современности. Я призываю всех людей, повседневно соприкасающихся с детьми, ознакомиться с текстом Конвенции о правах ребенка и внедрять в жизнь ее принципы. Хотя ситуация из года в год улучшается, но до сих пор на Конвенцию о правах ребенка ссылаются еще досадно мало. Конвенция является хорошим инструментом в построении общества, более дружелюбного к детям. Я был бы очень рад, если бы принципы конвенции были известны и с ними считались учителя, воспитатели, тренеры, врачи, полицейские, журналисты, судьи, государственные и муниципальные служащие и всё общество в более широком смысле.

Ученые, занимающиеся социальными науками, подчеркивают, что благополучие ребенка выражается в том, насколько обеспечены его права человека и гражданина, социальная справедливость и участие в жизни общества. Уважение прав ребенка является условием благополучия детей. Будем же помнить о правах ребенка и внесем свой вклад в формирование среды воспитания ребенка, поддерживающей его развитие и благосостояние. Каждый ребенок достоин счастливого детства.

Be First to Comment

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga