Обязаны ли бабушки и дедушки содержать своих внуков?
Присяжный адвокат адвокатского бюро Valge&Uiga Ли Уйга
Дедушка и бабушки – счастье или беда?
Раньше говорили, что самый правильный ребенок – это внук. Бабушки и дедушки помогали своим детям в их воспитании, внуки вызывали радость, было время заниматься ими и возможность восполнить те пробелы, которые остались в воспитании собственных детей. Дедушка и бабушка всегда находили возможность потихоньку дать внуку деньги на конфеты, на проезд в автобусе или покупку билета в кино. Если у родителей денег не хватало, помогали именно бабушка с дедушкой.
Сегодня, к сожалению, жизнь внесла коррективы в возможности пожилых людей, и внуки часто остаются на заднем плане из-за прожиточных проблем.
Чтобы содержать себя, бабушки и дедушки вынуждены работать порой до очень преклонного возраста, и на внуков времени почти не остается.
Совсем нередки случаи, когда родители несовершеннолетнего ребенка не способны справиться с воспитанием ребенка, поскольку им не хватает знаний, умений, материальных средств и самого необходимого – времени. Кроме того, взаимоотношения родителей не выдерживают быстрого темпа жизни и экономической нестабильности, результатом чего становится расставание родителей. Возникают споры и проблемы из-за права опеки над ребенком, а также из-за несения расходов на его содержание.
Эти проблемы касаются и бабушек с дедушками.
Детей обязаны содержать их родители. В случае раздельного проживания живущий отдельно родитель должен платить алименты на содержание ребенка. Но если проживающий отдельно родитель не выполняет своих обязанностей, то у живущего постоянно с ребенком родителя отсутствуют экономические возможности в одиночку выполнять свои обязанности. Что делать в этом случае? Если обычно обязанность содержать несовершеннолетних детей возлагается на их родителей, то в последнее время встал вопрос о востребовании расходов на содержание с бабушек и дедушек.
Кто и в каком случае может требовать алименты с бабушек и дедушек?
Взаимные права и обязательства членов семьи зафиксированы, прежде всего, в Законе о семье.
Согласно действующему Закону о семье, на получение содержания имеет право, прежде всего, несовершеннолетний ребенок, затем ребенок, который, становясь совершеннолетним, продолжает получать основное или среднее образование в основной школе, гимназии или профессиональном учебном заведении, но не дольше чем до достижения возраста 21 года и, наконец, другой нуждающийся в помощи родственник по нисходящей или восходящей линии, который не способен содержать себя сам.
Эти лица также могут требовать содержания, если обязанное это делать лицо не обеспечивает его добровольно.
Лица, которые обязаны обеспечивать содержание, – это совершеннолетние родственники первой и второй ступени по восходящей и нисходящей линии. Родственники первой ступени в отношении детей – это их родители. Родственник второй ступени в контексте настоящей статьи – это бабушки и дедушки и их родственники по нисходящей и восходящей линии (в т.ч. тети и дяди несовершеннолетнего ребенка).
Таким образом, как родители ребенка, так и бабушки с дедушками несут обязательство по содержанию ребенка. Если имеющих право на получение содержания лиц несколько и обязанное обеспечивать содержание лицо неспособно обеспечить содержание им всем, то предпочтение перед другими детьми отдается несовершеннолетнему ребенку, перед родственниками более далекой ступени по нисходящей линии детям, перед родственниками по восходящей линии родственнику по нисходящей линии, а в отношении родственников по восходящей линии предпочтение отдается родственнику более близкой ступени перед родственниками более дальней ступени.
Это означает, что родственник более близкой ступени должен предоставить содержание до родственника более далекой ступени, поэтому несовершеннолетнего ребенка должны содержать, прежде всего, его родители. Хотя довольно часто можно слышать, что у живущего отдельно родителя нет работы, и самому не хватает денег на проживание, обязательств так много, что ничего не остается и т.д., согласно Закону о семье, родители в любом случае не освобождаются от обязательства содержания своего несовершеннолетнего ребенка. Даже в случае плохого материального положения родитель не освобождается от обязательства по содержанию несовершеннолетнего ребенка и должен использовать имеющиеся в его распоряжении средства для содержания себя и ребенка в равной степени. Поскольку родитель не освобождается от обязательства по содержанию несовершеннолетнего ребенка, то у бабушек с дедушками тоже не может возникнуть обязательство самим содержать ребенка вместо родителей, если у родителей нет достаточных средств для содержания ребенка.
Во всех спорах, касающихся несовершеннолетних детей, на первое место ставятся правомочные интересы ребенка, в т.ч. получение содержания. Такая воля законодателя объясняется обязанностью обеспечивающих содержание лиц (как родителей, так бабушек и дедушек) заботиться о том, чтобы ребенок получал необходимое для роста и развития содержание. Задача обязанного лица по заботе о ребенке одновременно означает и то, что на это лицо ложится обязательство при необходимости вносить изменения в свой привычный уклад жизни, чтобы справиться с обязательством по выплате алиментов. Если взвесить интерес ребенка в получении от бабушек и дедушек содержания и интерес бабушек и дедушек в сохранении своего дохода и качества жизни, то следует отдать предпочтение интересам несовершеннолетнего ребенка, который не может сам ничего предпринять для удовлетворения своих потребностей и удовлетворение основных потребностей которого полностью зависит от обязанного обеспечить содержание лица, т.е. от бабушек и дедушек.
Идея Закона о семье состоит в том, чтобы обеспечить содержание имеющего право на получение содержания лица (ребенка) и в том случае, когда лицо, обязанное обеспечить содержание в первую очередь (родитель), не освобождено от обязательства по обеспечению содержания по причине своего материального положения, но от него с использованием предусмотренных законом средств правовой защиты невозможно или чрезвычайно сложно получить алименты.
Обычно бабушки и дедушки поддерживают своих внуков, добровольно выполняя обязательство по содержанию. Это происходит, прежде всего, если отношения между внуком и бабушкой или дедушкой и между опекающим ребенка родителем и бабушкой или дедушкой нормальные. Но довольно часто бывает, что родители не могут после расставания сохранить нормальные отношения, и одним из средств влияния становится отказ от уплаты алиментов. Если даже несмотря на судебное решение обязанное платить алименты лицо этого не делает, у ребенка возникает право обратиться с требованием о содержании к родителям обязанного содержать его родителя. При этом обязательство бабушек и дедушек по содержанию ребенка может быть только замещающим обязательством, о котором можно говорить, прежде всего, в случае, когда от родителя(-ей) ребенка содержание получить невозможно.
Такое обязательство может возникнуть в случае если обязанный обеспечить содержание родственник хоть и не освобожден от обязательства по обеспечению содержания по причине своего материального положения, но ему невозможно или чрезвычайно сложно предъявить требование об обеспечении содержания.
У бабушки или дедушки замещающее обязательство возникает и в том случае, когда местонахождение родителя неизвестно, в результате чего исключено или затруднено удовлетворение требования против него в суде, а также в случае, когда представленное против него требование хоть и удовлетворено судом и ему присуждена выплата алиментов, но исполнение судебного решения в ходе исполнительного производства не привело к желаемому результату, поскольку у родителя нет имущества, за счет которого он мог бы выполнить обязательство. На практике встречаются, прежде всего, такие ситуации, когда родитель попытался получить содержание на ребенка через судебного исполнителя, но это не удалось по причине того, что лицо не работает, его местонахождение неизвестно или, к сожалению, из-за сокрытия действительных доходов.
Таким образом, обязательство бабушек и дедушек по содержанию возникает и в том случае, когда судебным решением взысканы алименты в пользу имеющего право на содержание лица, но в действительности их получить невозможно.
Как правило, содержание предоставляется в виде периодических денежных платежей, т.е. алиментов. При определении размера содержания (алиментов) учитываются все жизненные потребности имеющего право на содержание лица, прежде всего, ребенка, включая расходы, связанные с соответствующим его способностям и интересам образованием, а в части несовершеннолетнего – также расходы на его воспитание. В случае если обязанная обеспечить содержание сторона (родитель, бабушка или дедушка) не выполняет этого обязательства добровольно, алименты по требованию имеющего право на содержание лица (ребенка) взыскивает суд. В соответствии с Законом о семье лицо освобождается от обязательства по содержанию в том объеме, в котором оно, с учетом других его обязательств и материального положения, способно обеспечить другому лицу содержание без вреда для своего обычного проживания. Таким образом, вопрос о наличии обязательства по содержанию (потребность в помощи) и размер содержания (алиментов) в случае спора устанавливает суд. Это означает, что если доход бабушки или дедушки составляет только государственная пенсия, у них нет недвижимости или иного имущества, которое можно было бы реализовать с целью исполнения обязательства по содержанию, а пенсии хватает лишь на минимальное удовлетворение собственных жизненных потребностей, суд может и не взыскать алименты или уменьшить их размер, установив его ниже предусмотренного законом минимума.
Бабушки и дедушки должны знать и то, что у бабушки или дедушки, выполняющего обязательство по обеспечению содержания ребенка вместо его родителя, есть право требовать от родителя ребенка, вместо которого бабушка или дедушка выполняли обязательство по содержанию, выполнения обязательства по содержанию ребенка для себя. Поэтому у предоставившего содержание обязанного лица второй очереди возникает регрессное право против обязанного предоставить содержание лица первой очереди. Этот переход права требования не может противоречить интересам лица, имеющего право на получение содержания, прежде всего, праву ребенка на получение содержания от своего родителя. Это означает, что если у бабушки или дедушки есть требование против своего ребенка (для востребования уплаченных алиментов) и, в то же время, у родителя есть обязательство перед ребенком, то предпочтение отдается требованию по содержанию ребенка.
В заключение хочу сказать, что поскольку дети – это наше будущее, то понятно и желание законодателя обеспечить их содержание в виде помощи как родителей, так и бабушек с дедушками (а при их отсутствии и других родственников). Думаю, что преобладающая доля родителей или бабушек с дедушками выполняют обязательство по содержанию ребенка не по государственному принуждению через судебное производство, а по зову совести. Дети прекрасны, возможности их развития не должны зависеть от отсутствия материальных средств.
Статья вышла в интернет-журнале НКО Союз защиты детей „Märka Last“ (10/2014) при поддержке Министерства юстиции в рамках проекта «Хороший совет семьям с детьми».
Алиментная обязанность дедушки и бабушки по содержанию внуков предусмотрена ст. 94 СК и аналогична алиментной обязанности трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер.
А вот если у сына еще одна семья и еше двое детей. Суд присудил платить 200.евро. но мы бабушка и дедушка плптили по 100 евро на ребенка семье с которой он не живет.и судом нам принуждали платить. А сейчас после решения уменьшения элементов стал платить регулярно. Можем мы быть освобождены.