Кайре Тамм
советник аналитической службы отдела уголовной политики Министерства юстиции
В ближайшие годы в системе работы с несовершеннолетними правонарушителями будет проведен ряд изменений. Уже в новом году должны вступить в силу изменения процессуальных кодексов, цель которых – сократить совершение повторных нарушений несовершеннолетними и сделать более действенным реагирование на совершаемые ими правонарушения. Для подготовки этих изменений была проанализирована практика Эстонии, а также рассмотрена деятельность других государств и международные рекомендации. Представим некоторые примеры.
Быстрое решение случая
В случае с несовершеннолетними важно, чтобы производство велось быстро. Чем больше времени пройдет, тем труднее несовершеннолетнему связать действие и результат, т.е. правонарушение с производством и мерой воздействия. Если производство затянется, то опасности будет подвергнута та позитивная цель, которой хотели достичь производством и мерой воздействия.
Ведение производства лицами, обладающими специальными знаниями
Важно, чтобы все работающие с несовершеннолетними специалисты правовой системы – полицейские, прокуроры, чиновники по уголовному надзору, судьи и защитник – обладали специальными знаниями в области прав детей, приемов допроса, детской психологии и использовали понятный для ребенка язык. Столь же важны знания о требованиях и возможностях особого обращения.
Риски и потребности
Если знать риски и потребности несовершеннолетнего правонарушителя, можно выяснить, вмешательство какого рода, интенсивности и длительности требуется. Например, на правонарушителя с низким риском имеет смысл реагировать минимально, а основное внимание обратить на правонарушителей со средним и высоким риском. Реагирование неправильной интенсивности может, напротив, повысить риск нового нарушения.
Любая реакция оказывает воздействие только тогда, когда она соответствует возрасту, зрелости и уровню развития правонарушителя. Поэтому особые принципы обращения с несовершеннолетними рекомендуется распространять и на совершеннолетнюю молодежь. Исследования показали, что достижение 18 лет не означает автоматически достижения зрелости.
Меры воздействия вместо наказания
Цель состоит в том, чтобы избежать сопутствующего производству негативного влияния на несовершеннолетнего, например, предания позору вслед за признанием виновным и наказанием. Сосредоточенное на наказании рассмотрение дел не согласуется и с Конвенцией ООН о правах ребенка. Там, где это возможно, следует избегать наказания и отдавать предпочтение реагированию через семью, социальную или образовательную систему.
Ответственность несовершеннолетнего
Важно, чтобы несовершеннолетний понимал запретность деяния и его вредоносное воздействие на жертву и был готов приложить соответствующие возрасту посильные усилия к тому, чтобы возместить потерпевшему последствия своего деяния.
Привлечение родителей
Родителей необходимо активно привлекать, чтобы они понимали свою ответственность за поведение ребенка. Они должны участвовать в производстве, за исключением случаев, когда это ухудшит положение дел. Если родители не понимают необходимости этого, им следует предложить помощь и поддержку, например, консультации и обучение.
Меньше мер, связанных с лишением свободы
Ограничение свободы несовершеннолетнего является крайней мерой и последней возможностью, которую можно применять только для защиты несовершеннолетнего и в его интересах. По причине негативного влияния, оказываемого тюремным заключением, всегда следует отдавать предпочтение мерам воздействия или иным альтернативам. Хотя в закрытых учреждениях, как правило, успешно корректировать проблемное поведение детей невозможно, иногда они являются последней соломинкой, спасающей ребенка от самого худшего. Для этого работа в закрытом учреждении должна стать более «открытой» и организовываться так, чтобы по возвращении домой ребенок не попал в дебри тех же проблем, которые стали причиной его правонарушения.
Эти принципы далеко не новы, но из них следует исходить при претворении в жизнь вскоре вступающих в силу изменений.