Tere! Oled sattunud Märka Last! ajakirja arhiivi.


MTÜ Lastekaitse Liit andis kuni 2023. aastani välja Märka Last nimelist ajakirja tutvustamaks lapse õiguse edendamise alast tegevust Eestis ning andmaks häid näpunäiteid lapsevanematele.
Alates 2024. aastast leiab Märka Last sisu uuenenud veebiportaalist: markalast.ee

Как рассматривается травля в литературе для детей

Яаника Пальм
Эстонский центр детской литературы

Искусство рождается в конкретный момент в определенном общественном пространстве. Именно потому литература, в том числе и детская, отображает многие из проблем современности. То, как литература для детей рассматривает ту или иную тему, в значительной степени зависит от того, каково отношение в обществе к ней в целом и какие стратегии применяются для решения проблемы. Литература подобна песочнице, безопасной среде, где можно проиграть возможные ситуации и пути их решения.

В книгах для малышей и младшеклассников тема травли часто рассматривается через приму фантазии – стоит вспомнить хотя бы истории о Золушке или гадком утенке. В современных авторских произведениях в роли героев часто выступают животные или вымышленные существа. Это позволяет не наделять их половой принадлежностью или конкретным возрастом, а также смягчить жестокость ситуации, в то же время способствуя развитию эмпатии. Так, например, в иллюстрированной детской книге финского писателя Вилле Хютёнена «Hipinäaasi apinahiisi» (на эстонском языке она вышла под названием «Eesliköhv köösliahv») мы встречаем всевозможных животных – начиная с осла и обезьяны и заканчивая жирафом и рыбой губаном. Каждое животное по-своему уникально и именно потому все они похожи, приходят в конце концов к выводу герои. В историях про Молли и Попи, придуманных Катри Кирккопелто, герои хоть и вымышленные существа, но ситуации неизбежно навевают ассоциации с атмосферой в современных детских садах.

Нередко травля в литературе также рассматривается в ключе магического реализма. Это выражается в обилии фантастических элементов в реалистичном в целом произведении или в доведенных до крайности тех или иных личностных качеств героев. Например, в «Матильде» Роальда Даля мы встречаем исключительной жестокости и бесчеловечности директора, который наводит страх на всех школьников.

В противовес сказочным героям в книгах для детей начальных классов нередко можно увидеть уже и самих детей. В книге Яна Бирка «Saara ja Sasi: nelja käpaga poni» (оригинальное название «Zarah und Zottel – Ein Pony auf vier Pfoten») сюжет строится на том, что бойкая маленькая героиня переезжает с родителями в новое место и испытывает сложности с тем, чтобы встроиться в устоявшуюся иерархию во дворе. Смена места жительства или школы, к сожалению, отнюдь не единственные возможные причины травли. В книге Йенни Йегерфельд «Моя ослепительная жизнь» причиной травли 12-летнего главного героя становится его не самое обычное хобби – мальчик занимается фигурным катанием. Поводом к травле может стать и необычная внешность (очень часто причиной становятся очки – например, в книге Кадри Хиндрикус «Слон»), другой цвет кожи («Армандо» Мики Керянен, «Я, Мэг и наш класс» Тийны Лаанем), не лучшее финансовое положение семьи («Кадри» Сильвии Раннамаа), худоба и слабость («Резиновый Тарзан» Оле Лунна Киркегора) и пр.

Очень много книг, в которых кто-то становится жертвой буллинга из-за своего здоровья. Будь то психические проблемы, как в написанной Ибен Акерлие истории «Ларс ЛОЛ», где дети унижают одноклассника с синдромом Дауна, или болезни физического характера, с чем сталкивается главный герой книги Роба Харрелла «Wink» (в Эстонии она вышла под названием «Vidusilm»).

В книгах для детей можно распознать все из существующих подвидов травли. Если в произведениях для детей помладше травля скорее имеет физические (толчки, щипки и т. п.) или вербальные проявления (клички, дразнилки, а также угрозы и запугивание), то в книгах, целевой аудиторией которых являются учащиеся основных школ и подростки, мы чаще встречаем также завуалированную травлю (вытеснение из группы, нежелание пускать жертву за стол в школьной столовой, отказ вместе работать над проектом, распространение слухов и манипуляции). В новейшей детской литературе также описывается кибербуллинг, который может выражаться в отправке сообщений неприятного характера, публикации в социальных сетях фотографий или мемов, призванных высмеять жертву.

Как правило, травля в произведениях для детей освещается только с точки зрения жертвы – так автор предлагает читателю возможность увидеть мир и ситуацию ее глазами. Повествование часто ведется от первого лица или в формате личного дневника. Однако бывают и книги, предлагающие более широкую картину и рассматривающие травлю как феномен группы. Встать на место свидетеля травли предлагает, например, произведение «Паула спасает Кассиопею» Айно Первик, показывающее, как важно замечать буллинг и привлекать к нему внимание окружающих. В то же время Ар Джей Паласио в книге «Чудо» и ее продолжении «Огги и я» дает слово разным участникам буллинга: жертве, обидчику, семье, одноклассникам и не только.

Если в более старых произведениях герои воспринимали травлю как неприятный, но естественный элемент жизни, то родители в современных детских книгах уже не реагируют на ситуацию так спокойно. Разителен, например, контраст между реакциями отца из «Резинового Тарзана» Оле Лунна Киркегора и отца главной героини произведения Русе Лагеркранц «Мое сердце прыгает и смеется» Доры. Если в «Резиновом Тарзане» отец советует сыну стать сильным и научиться давать отпор, то родитель Доры сообщает о проблеме школе, и проблему уже решает учитель – в классе воцаряется приятная атмосфера, а Дору никто не принуждает к насилию.

В основном на помощь детям в разрешении ситуации приходят именно взрослые (родители, учителя, тренеры и пр.). Сама жертва, как правило, не рассказывает взрослому о проблеме откровенно – ситуация скорее движется к решению благодаря друзьям героя или ее свидетелям. В книгах жертвы буллинга находят поддержку у друга или знакомых по кружку, помогают им и хобби (чтение, письменное творчество, музыка, спорт и т. п.).

Опираясь на детскую литературу, можно рассуждать на сложные темы – не является исключением и феномен травли. Это позволяет читателю поставить себя на место других людей, соприкоснуться с не свойственными ему самому мировоззрением или ходом мысли. Книга также может подарить поддержку ребенку, который уже находится внутри ситуации травли, научить его эффективным способам ее преодоления и поиску помощи. И все же стоит помнить, что эмоциональный интеллект и толерантность в отношении различий развивают любые книги, а не только те, где в центре сюжета лежит травля.