Непродуманное усыновление не в интересах детей

Катрин Орав
присяжный адвокат


Марта — мать семилетней Сандры. Пять лет назад биологический отец Сандры скончался. Через год после смерти отца Сандры Марта повстречала своего будущего супруга Индрека. После замужества Марта взяла фамилию Индрека, а Индрек изъявил желание удочерить дочь Марты Сандру. Полноценной семьей они прожили еще три года. Сандра называла Индрека отцом. После расставания Марты и Индрека он заявил, что, поскольку их брак расторгнут, он больше не желает ничего слышать ни о Марте, ни о Сандре. Заодно Индрек хочет отказаться от удочерения.

Анна и Айвар были женаты 15 лет. За время брака Айвар усыновил несовершеннолетнего сына Анны Карла и воспитывал его как сына до совершеннолетия. На момент развода Карлу было уже 20. Спустя пару лет у Айвара завязались новые отношения, в которых родилось двое детей. Будучи успешным бизнесменом, за прошедшие годы Айвар накопил много имущества. В данной ситуации, где у Айвара есть новая семья, Айвар пожелал отменить процедуру усыновления, чтобы в числе прочего исключить Карла из списка своих наследников.

Какие правовые последствия есть у усыновления, и можно ли отказаться от него позже?

Согласно ч. 1 ст. 147 Закона о семье, усыновление допускается, если это необходимо в интересах ребенка и имеется основание полагать, что между усыновителем и ребенком

возникнут отношения ребенка и родителя. При выборе усыновителя учитываются его личные качества, отношения с усыновляемым, имущественное положение и способность исполнять вытекающие из отношений усыновления обязательства, а также, по возможности, предполагаемую волю родителей ребенка. При принятии решения учитываются, по возможности, и необходимость последовательности в воспитании ребенка, его национальное, религиозное, культурное и языковое происхождение.

По итогу усыновления между усыновляемым и усыновителем образуются отношения родителя и ребенка. У усыновителя появляются в отношении ребенка вытекающие из закона права и обязанности родителя, в том числе обязанность всесторонне заботиться о ребенке, воспитывать его, содержать ребенка и принимать решения по касающимся ребенка вопросам. У ребенка в числе прочего появляется право получать любовь и заботу от обоих родителей, а также поддерживать личные отношения с обоими. Поэтому критически важно, чтобы решение об усыновлении было принято осознанно, продуманно и с учетом всех последствий, в том числе правовых, которые влечет за собой усыновление.

Выполнение родительских прав и обязанностей в отношении усыновленного не заканчивается с расторжением брака супругов. От ребенка нельзя просто отказаться. При усыновлении взрослый берет на себя пожизненную ответственность за ребенка, поэтому при принятии решения об усыновлении стоит тщательно взвесить, действительно ли усыновитель готов исполнять обязанности родителя, даже если его отношения со вторым родителем ребенка по какой-либо причине прекратятся.

Непродуманное усыновление не в интересах детей. Даже в случае, если в течение какого-то периода усыновитель принимает участие в воспитании ребенка и исполняет роль родителя. В большинстве случаев для ребенка важно гарантировать стабильность. По этой причине не в интересах ребенка ситуация, когда в семье по велению сиюминутного порыва принимается решение об его усыновлении, а позже, когда отношения разрушаются, от ребенка отказываются. Вместе с тем этого не допускает и действующий Закон о семье.

В порядке исключения усыновление можно признать недействительным в порядке, установленном ст. 166–170 Закона о семье. Усыновление можно признать недействительным только в суде. Согласно ч. 1 ст. 166 Закона о семье, суд может признать усыновление недействительным, если оно произошло без заявления усыновителя либо без согласия ребенка или одного из родителей.

Усыновление произошло без заявления усыновителя в случае, если согласие лица на усыновление отсутствовало по причине неспособности принимать решения, ограниченной дееспособности, неадекватного понимания правовых последствий, обмана, угрозы или преждевременного согласия. Суд не признает усыновление недействительным, если это значительно вредит интересам ребенка (ч. 5 ст. 167 Закона о семье).

Согласно ч. 1 ст 168 Закона о семье, заявление о признании усыновления недействительным может подать только лицо, без заявления или согласия которого ребенок усыновлен. Срок подачи заявления составляет до трех лет с момента вступления в силу постановления суда об усыновлении. До достижения ребенком совершеннолетия суд может при наличии весомых интересов ребенка признать усыновление недействительным по своей инициативе (ч. 1 ст. 169 Закона о семье). В представленных выше примерах основания для признания усыновления недействительным отсутствуют.

Если усыновитель не готов брать пожизненную ответственность за усыновляемого независимо от отношений усыновителя со вторым родителем, то внутрисемейное усыновление безответственно и противоречит интересам ребенка. Для того, чтобы состоящие в браке люди могли при желании исполнять в отношении ребенка супруга роль родителя — заботиться о ребенке и обеспечивать его благополучие, супругу не обязательно усыновлять ребенка. При принятии решения об усыновлении следует всегда исходить из интересов ребенка.

Узнать больше об усыновлении ребенка: www.omapere.ee и на сайте Департамента социального страхования.

Статья подготовлена в рамках проекта «Полезный совет семьям с детьми».

 

Фото: Freepik.com