Tere! Oled sattunud Märka Last! ajakirja arhiivi.


MTÜ Lastekaitse Liit andis kuni 2023. aastani välja Märka Last nimelist ajakirja tutvustamaks lapse õiguse edendamise alast tegevust Eestis ning andmaks häid näpunäiteid lapsevanematele.
Alates 2024. aastast leiab Märka Last sisu uuenenud veebiportaalist: markalast.ee

ЛЕГАЛЬНЫЙ ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ С РЕБЕНКОМ

Катрин Орав

Присяжный адвокат адвокатского бюро LEXTAL

 

Сегодня многие находят себе новое рабочее место или друга сердца за пределами Эстонской Республики. Зачастую это влечет за собой переезд в какое-то иностранное государство. Если в зарубежную страну отправляется родитель, с которым на повседневной основе проживает ребенок, возникает вопрос, можно ли забрать ребенка с собой и как это сделать?

Согласно Закону о семье родители, которые расстались, но имеют совместное право попечения в отношении ребенка, наделены равными правами и обязанностями. Право попечения включает в себя право заботиться о личности ребенка (попечение над личностью) и право заботиться об имуществе ребенка (попечение над имуществом), а также принимать решения по связанным с ребенком вопросам. Согласно ч. 1 ст. 124 Закона о семье, попечение над личностью представляет собой обязанность и право попечителя воспитывать ребенка, осуществлять за ним надзор и определять его местопребывание, а также иным образом заботиться о всестороннем благополучии ребенка. Если имеющие совместное право попечения родители проживают раздельно, связанные с ребенком существенные вопросы они все же должны решать сообща. Таким образом, расставшиеся родители вместе решают и вопрос переезда ребенка в иностранное государство!

Если родителям удается договориться о том, что ребенок может вместе с одним из них переехать на жительство в другую страну, то никаких проблем не возникает. Поскольку по закону у ребенка и после переезда за границу есть право на личное общение с обоими родителями и каждый из родителей обязан и вправе общаться с ребенком, родители должны дополнительно заключить соглашение о порядке общения, в котором прописывается, каким образом проживающий за границей ребенок будет в дальнейшем общаться со своим родителем, оставшимся в Эстонии. В соглашении о порядке общения должно быть, прежде всего, определено, где и когда будут происходить встречи, а также кто и в каком объеме будет оплачивать дорожные расходы ребенка. Естественно, многое зависит от возраста ребенка, материальных возможностей родителей и их графика работы. Если речь идет о ребенке детсадовского возраста и по своему географическому положению иностранное государство расположено недалеко от Эстонии, подходящее время найти проще. На практике, к примеру, договариваются таким образом, что ребенок проводит с проживающим в Эстонии родителем одну неделю или два уикенда в месяц, причем родитель либо сам приезжает к ребенку в иностранное государство, либо принимает ребенка у себя в Эстонии. Если иностранное государство находится далеко или ребенок уже ходит в школу, то для более длительных встреч лучше подходят отпуска, каникулы и государственные праздники. Поскольку у родителей равные права и обязанности в отношении ребенка, на практике они делят поровну и дорожные расходы. В любом случае родителям необходимо взаимодействовать для того, чтобы ребенок мог поддерживать тесную связь с родителем, проживающим в Эстонии!

В ситуации, когда родителям не удается договориться по-хорошему и покидающий Эстонию родитель забирает ребенка с собой без согласия на то другого родителя, последний имеет право подать ходатайство в Министерство юстиции о незамедлительном возврате ребенка в Эстонскую Республику на основании Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (т.н. Гаагской конвенции против похищения детей). Ребенка не возвращают в Эстонию только в исключительных случаях! Например, если ходатайство подается по прошествии одного года со дня увоза ребенка и ребенок успел адаптироваться к новой среде и имеется серьезный риск того, что его возврат может причинить ему физические или психологические страдания или иным образом поставит его в ситуацию, которая будет для него невыносимой.

 

Чтобы избежать вышеописанного негативного сценария, следует, в первую очередь, обратиться за помощью в местное самоуправление к специалисту по охране детства, который имеет специализированные знания и опыт и может помочь родителям достичь разумных договоренностей в отношении их детей. Если родители не смогут найти компромисс в вопросе местожительства ребенка и при посредничестве специалиста по охране детства, Закон о семье дает родителям возможность обратиться в суд и ходатайствовать о предоставлении одному из родителей права на единоличное принятие решений в вопросах, по которым не удается достичь консенсуса. При обращении в суд родитель должен ходатайствовать о частичном прекращении совместного права попечения и предоставлении права на единоличное принятие решений в вопросе определения места пребывания ребенка. Согласно статье 119 Закона о семье, суд не решает касающийся жизни ребенка вопрос за родителей, а предоставляет одному родителю право принять решение единолично, т.е. без второго родителя.

Обращаясь в суд, родитель должен учесть тот факт, что помимо специалиста по вопросам охраны детства из местного самоуправления к судебному производству будет привлечен и ребенок, которому будет назначен адвокат за счет государства. Специалист по охране детства обязан представить свое мнение по делу. Суд лично заслушивает ребенка, которому исполнилось 10 и более лет, а при необходимости и ребенка более младшего возраста. При вынесении решения суд должен всегда исходить из интересов ребенка, учитывая обоснованные интересы причастных к делу лиц. При передаче права на определение места пребывания ребенка (в т.ч. места его жительства), прежде всего в случаях, когда местом жительства ребенка может быть какое-то иностранное государство, суд, среди прочего, смотрит также на то, к кому из родителей ребенок больше привязан, какими будут условия жизни ребенка, имеется ли для него место в школе или детском саду в иностранном государстве. Предполагается, что маленькие дети очень быстро учат иностранные языки и в относительно короткие сроки адаптируются к новой среде. Не менее важным является и то, каким образом будет обеспечено дальнейшее общение ребенка с остающимся в Эстонии родителем, с учетом того, как такое общение проходило до сих пор.

Покидающему Эстонию родителю следует дополнительно продумать, какие еще затрагивающие жизнь ребенка вопросы придется решать в иностранном государстве, для которых может потребоваться согласие второго родителя. К примеру, в какую школу будет ходить ребенок, и кто будет принимать решения по вопросам, касающимся здоровья ребенка. В жизни могут случаться ситуации, когда требуется очень быстрое реагирование. В случае родителей, проживающих в разных странах, такое реагирование может быть затруднено. В части перечисленных вопросов родитель также должен обратиться в суд и ходатайствовать о частичном прекращении совместного права попечения и предоставлении права на единоличное принятие решений одному родителю.

 

Статья появилась в веб-журнале «Märka last» (7/2015), издаваемом организацией MTÜ Lastekaitse Liit (НКО Союз по защите детей) при поддержке Министерства юстиции в рамках проекта «Хорошие советы семьям с детьми».