Автор: Меэли Мийдла-Ванаталу, заместитель генерального директора Инспекции труда в области надзора за трудовыми отношениями и соответствующего права
Широко распространен миф о том, что при приеме на работу детей препятствием зачастую являются законы, которые налагают слишком строгие ограничения, а также слишком строгие правила, которые способствуют уменьшению желания работодателей брать на работу молодежь. На самом деле существуют работодатели, которые берут на работу детей, и даже несмотря на ограничительные правила.
Несомненно, очень здорово, когда ребенок сам может зарабатывать себе на карманные расходы, развивать необходимые для жизни навыки и уже с раннего возраста привыкает к трудовой жизни. Однако при этом нельзя забывать основные права ребенка, а также другие важные обязательства.
До окончания основной школы основополагающей обязанностью ребенка является получение образования, и окружающие его взрослые должны сделать все от них зависящее для того, чтобы это было реально возможно, и чтобы у ребенка не возникало желания, например, вместо посещения школы выбрать работу, т.к. там не нужно так сильно напрягаться.
И все же Закон о трудовом договоре разрешает принимать на работу детей от 7 лет и регулирует условия труда, в зависимости от возраста ребенка. Действующие законы и предусмотренные в них ограничения в отношении детского труда – это не выдумка Эстонии. Речь также не идет о нормах, которые были придуманы, чтобы усложнить жизнь компаний, занимающихся трудоустройством молодежи или же использующих молодежь для выполнения какой-либо работы без выплаты зарплаты.
Почему существуют ограничения в плане приема на работу несовершеннолетних?
Ограничения, связанные с трудом несовершеннолетних, предусмотрены в законе, прежде всего, для того, чтобы не навредить здоровью молодого работника до достижения трудоспособного возраста, а также чтобы в долгосрочной перспективе его трудоспособность не ухудшилась.
Требования в отношении детского труда оговорены на международном уровне, и Эстония также согласилась с соответствующими условиями. На уровне Европейского союза условия труда несовершеннолетних регулирует директива 94/33/ ЕС Европейского совета от 22 июня 1994 г. о защите молодежи на рабочем месте. Однако, помимо этого, мы также согласились с применением конвенций Международной организации труда ILO. В отношении детского труда нам следует руководствоваться, прежде всего, двумя конвенциями: о минимальном возрасте для приема на работу, т.е. конвенцией № 138, и о незамедлительном запрете на выполнение непригодной для детей работы или другой непригодной для них деятельности, т.е. конвенцией № 182.
Первая из них, т.е. конвенция о минимальном возрасте, как раз и была принята для того, чтобы обеспечить внутригосударственную совместимость законов о трудоустройстве и образовании. Основная проблема в Эстонии как раз и заключается в том, что молодые люди часто не заканчивают свой путь к получению образования, когда понимают, что зарабатывать деньги на работе проще, чем учиться в школе. Или же работа начинает мешать учебе, например, если ученик чувствует себя очень уставшим после работы, чтобы идти на уроки. В такой ситуации у работодателя также должно быть очень развито чувство социальной ответственности, чтобы у него хватило смелости сказать молодому человеку о том, что его основной обязанностью является обучение, и предложить ему сократить нагрузку на работе.
Почему определенные виды работы не подходят для несовершеннолетних?
Конвенция ILO о минимальном возрасте и связанные с ней рекомендации предусматривают прием детей в возрасте 12-13 лет лишь на работу определенного типа. При этом поясняется, что в качестве несложной работы, подходящей для ребенка, можно рассматривать такие работы, которые не наносят вред здоровью и развитию ребенка, а также не мешают посещению школы и участию в профессиональном обучении. Согласно рекомендациям ILO, минимальный возраст, разрешенный для приема на работу ребенка, не должен быть меньше возраста окончания обязательного образования, и в любом случае не меньше 15 лет. Отсюда же проистекает принцип, отображенный в Законе Эстонии о трудовом договоре, согласно которому минимальный установленный для приема на работу возраст должен быть связан с типом работы.
На международном уровне были проанализированы опасности, сопутствующие детскому труду, и получены следующие результаты:
В сельском хозяйстве для детей не подходит работа, которой сопутствует выполнение различных действий при помощи сельскохозяйственных орудий и машин, использование газонокосилок и дисковых пил. Кроме того, не подходит работа с токсичными средствами для защиты растений, забота о скоте и овцах, а также уборка хлеба, прополка сорняков и складирование корма для скота.
Почему же? Использованию не обеспеченных защитой орудий труда и механизмов, работе на тракторах и другом сельскохозяйственном оборудовании сопутствует опасность травматизма. Работа несовершеннолетних лиц на подобном оборудовании нередко сопровождается (также в Эстонии) рваными ранами, язвами, переломами и ампутацией пальцев на руках и ногах и конечностей. Кроме того, существует опасность повреждения слуха или зрения. При работе с животными могут развиваться паразитарные и другие инфекционные заболевания, дерматит. А при контакте с растительными ядами может случиться химическое отравление. Это означает, что последствия могут быть очень тяжелыми.
Однако опасность подстерегает не только в сельском хозяйстве, а также, например, в сфере обслуживания и питания – как при обработке и сервировке пищи, ее расположении на полках, так и работая кассиром или передвигая ящики. Несчастные случаи в данных секторах преимущественно связаны с ожогами, ударом электрическим током, ампутацией пальцев и травмами от падающих предметов. Также случаются падения с лестницы или перенапряжение, связанное с перемещением тяжестей.
Неужели дети настолько глупы, что попадают в такие ситуации? Нет, однако они не имеют такого обширного жизненного опыта, как взрослые, которые, возможно, смогли бы предусмотреть последствия и избежать их. Во-вторых, не стоит забывать о том, что дети все же очень отличаются от взрослых в биологическом плане – с точки зрения анатомического, физиологического и психологического развития как по причине своего роста, так и других процессов. Эти отличия делают их более уязвимыми в отношении различных опасностей в ходе выполнения работы по сравнению с взрослыми. Также, например, контакт с токсичными химикатами может быть более губительным для здоровья ребенка, чем для взрослого человека.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что прием на работу ребенка – это намного более ответственный шаг со стороны работодателя, чем наем совершеннолетнего работника. Выполнение работы на основании трудового договора, прежде всего, предполагает создание ценностей в целях получения выгоды. Это значит, что работодатель предполагает выполнение работы с определенным темпом и качественный результат. Сможет ли несовершеннолетний ребенок справиться с этим самостоятельно?
Только лишь на основании статистических результатов можно утверждать, что рабочая среда в Эстонии, т.е. соблюдение требований в области производственной гигиены и безопасности, не в особом почете. Число тяжелых несчастных случаев на производстве постоянно растет, и 35% от всех несчастных случаев, которые происходят на рабочем месте, случается с работниками, проработавшими менее года. Результаты расследования несчастных случаев на производстве показывают, что основной проблемой является недостаточный инструктаж и обучение работников.
Учитывая все вышеизложенное, Инспекция труда очень обеспокоена тем, как обеспечить, чтобы работодатели непременно проводили инструктаж и обучение несовершеннолетних работников, что обеспечивало бы предпосылку для изучения и использования безопасных методов работы. Также несовершеннолетний работник не должен оставаться наедине с проблемами, возникающими на рабочем месте, т.е. при найме молодого человека на работу работодатель должен учитывать, что рядом с ним должен находиться хотя бы один взрослый, который будет обучать, инструктировать, контролировать и при необходимости помогать выполняющему работу ребенку.
Очевидно, что молодежь больше подвергается опасности на рабочем месте, чем взрослые работники, обладающие более обширным жизненным и профессиональным опытом. Также зачастую они более подвержены риску по сравнению со взрослыми, однако при этом осознанное отношение к факторам риска оставляет желать лучшего. Поэтому в связи с трудоустройством детей установлены более серьезные ограничения, и при приеме на работу ребенка следует обязательно оформить трудовой договор, т.к. с ребенком, как с лицом с ограниченной дееспособностью, нельзя заключать договор поручения или трудового подряда, которые предполагают самостоятельную ответственность за оказанную услугу.
Какая работа подходит для ребенка школьного возраста?
Согласно действующему в настоящее время Закону о трудовом договоре, как правило, работодатель не может заключать договор или допускать к работе работников младше 15 лет или несовершеннолетних лиц, обязанных посещать школу. И все же существуют исключения в плане работ, которые может выполнять даже ребенок в возрасте 7-14 лет.
Допуск к работе несовершеннолетних лиц связан, прежде всего, с их возрастом и школьной обязанностью. Следует уточнить, что несовершеннолетнее лицо обязано посещать школу до получения основного образования или до достижения 17 лет.
Детям в возрасте 7-12 лет разрешается выполнять только лишь легкую работу в сфере культуры, искусства, спорта или рекламы. Например, раздавать рекламные листовки или участвовать в постановках в качестве актера. Несомненно, для таких маленьких детей не подходит продажа газет на улице с интенсивным движением или работа на пляже с тяжелой тележкой, нагруженной мороженым, в течение многих часов.
Несовершеннолетним лицам в возрасте 13-14 лет и несовершеннолетним лицам в возрасте 15-16 лет, обязанным посещать школу, разрешается выполнять другие виды легкой работы с несложными рабочими обязанностями, которые не требуют большого морального или физического напряжения.
Например, из числа сельскохозяйственных работ подходит сбор ягод и фруктов; распаковка товаров и их раскладывание на полках на предприятиях торговли и обслуживания, если этой работе не сопутствует перемещение тяжестей; накрытие столов на предприятиях питания, если этому не сопутствует контакт с алкогольной и/или табачной продукцией. Также подходит ручной труд, работа в качестве делопроизводителя и работы по очистке и уборке, если им не сопутствует контакт юного работника с факторами, угрожающими его здоровью.
Несовершеннолетний ребенок в возрасте 15-17 лет, который не обязан посещать школу, помимо легкой работы, также может выполнять работу, которая не запрещена, т.е. не представляет опасности для его здоровья. Работодатель должен быть в состоянии перед допуском юного работника к работе идентифицировать факторы риска в рабочей среде и оценить их.
Работодатель должен знать, что для приема на работу всех молодых людей в возрасте младше 18 лет необходимо получить письменное согласие родителя, и относительно детей младше 15 лет также дополнительно нужно получить согласие в Инспекции труда перед допуском ребенка к работе.
Кроме того, в отношении молодежи следует соблюдать ограничения рабочего времени, установленные для несовершеннолетних.
Самые маленькие дети в возрасте 7-12 лет могут работать только 3 часа в день. Работник в возрасте 13-14 лет или обязанный посещать школу может работать только 4 часа в день, 15-летний работник, получивший основное образование и не обязанный посещать школу, может работать 6 часов в день, а 16-17-летние работники, которые не обязаны посещать школу, могут работать 7 часов в день.
Длинные рабочие дни и переработка для несовершеннолетних запрещены.
Помимо продолжительности рабочего дня, работодатель также должен обратить внимание на то обстоятельство, что работник младше 18 лет не должен работать в период с 20.00 до 06.00. Исключением являются легкие виды работ, связанные с культурной, художественной, спортивной или рекламной сферой, выполнять которые, согласно Закону о трудовом договоре, разрешается до полуночи.
Для заключения трудового договора с несовершеннолетним в возрасте 7-14 лет работодатель должен ходатайствовать об одобрении инспектора по труду (ст. 8 Закона о трудовом договоре).
В ходатайстве работодатель приводит данные об условиях труда несовершеннолетнего лица, в т.ч. о месте выполнения работы и рабочих обязанностях, возрасте и обязанности посещать школу.
Если инспектор по труду установил, что работа не является запрещенной для несовершеннолетнего лица, и что условия труда соответствуют требованиям, перечисленным в законе, и несовершеннолетний желает выполнять эту работу, инспектор по труду дает работодателю свое согласие.
Если у инспектора по труду при выяснении желания несовершеннолетнего лица в возрасте 7-12 лет возникает сомнение в том, что он изъявляет свое истинное желание в присутствии законного представителя, инспектор по труду выясняет желание несовершеннолетнего лица в присутствии несовершеннолетнего и работника службы защиты детей по его месту жительства.
Работодателю запрещено допускать к работе несовершеннолетних без согласия или одобрения законного представителя.
Трудовое воспитание начинается дома
На настоящий момент Министерство социальных дел инициировало проект внесения изменений в Закон о трудовом договоре, чтобы сделать правила работы несовершеннолетних более гибкими, и все же не стоит забывать о том, что при выполнении работы ребенок нуждается в более серьезной защите, чем взрослый, и, следовательно, нельзя полностью снять ограничения.
Зачастую в отношении детского труда встает еще один вопрос: должна ли работа, которую делает ребенок, всегда выполняться на основании трудового договора и за плату? На самом деле привычку ребенка к труду можно развивать и другим образом.
Все начинается дома, и Закон о семье также гласит, что до тех пор, пока ребенок живет дома с родителями, и они его воспитывают или содержат, он обязан способом, соответствующим его способностям и возможностям, помогать родителям в домашних делах. Это тоже выполнение работы, но без оплаты.
Кроме того, трудовое воспитание следует интегрировать в учебную программу. Частично это уже было сделано в виде уроков труда и практики в профессионально-технических училищах, однако, несомненно, данную сферу можно еще больше развивать в сотрудничестве с работодателями, чтобы у ребенка была возможность уже в рамках школьной программы получить опыт выполнения работы.
Также существует добровольная работа в недоходных организациях и целевых учреждениях. Помощь, которую ребенок может оказывать другим людям, дает ему возможность развивать многочисленные знания и навыки, необходимые для взрослой жизни. При этом следует помнить о том, что использование ребенка в качестве «добровольца» в работе коммерческого объединения, скорее, является злоупотреблением детским трудом, что дает ребенку право и возможность требовать выплату зарплаты.
Статья была опубликована при поддержке Министерства юстиции в рамках проекта «Хороший совет семьям с детьми».