Опыт находящихся на патронате детей в связи с участием в принятии решений

Описание исследования


Согласно части 1 статьи 3 Конвенции ООН о правах ребенка (1989), в любых касающихся ребенка делах государственные и частные учреждения социальной опеки, суды, исполнительные и законодательные органы должны руководствоваться в первую очередь интересами ребенка. На тот же принцип указывают и другие статьи Конвенции о правах ребенка: о разлучении ребенка с родителями (статья 9), а также о лишении семейного окружения и замене ухода за ребенком (статья 20). С целью наилучшего представления интересов ребенка на взрослых возлагается обязанность выслушать мнение ребенка в аспектах, касающихся его жизни (статья 12). В особенности в случае разлучения ребенка с семьей важно обращать внимание на защиту его прав и интересов, в т. ч. на фактическое соответствие нового распорядка жизни его интересам.

Хелен Саарник
Союз защиты детей


В период с апреля по август 2021 года некоммерческая организация Союз защиты детей провела исследование с участием детей, в отношении которых действует система патроната. Цель исследования заключалась в выявлении опыта детей, находящихся на патронате, в том, что касается их участия в принятии решений, касающихся их жизни. Преимущественно исследование было призвано ответить на следующие вопросы: каким образом и кто интересовался мнением детей в процессе планирования услуги патроната и в период их нахождения на патронате и было ли их мнение учтено и в какой степени?

Исследование проходило в три этапа: пилотное анкетирование (с целью получения обратной связи от детей, представляющих целевую группу исследования), онлайн-анкетирование и интервью. Воспользуюсь возможностью поблагодарить наших партнеров – MTÜ Oma Pere (НКО Своя семья), MTÜ Igale Lapsele Pere (НКО Семья каждому ребенку), Таллиннский детский дом, НКО Союз работников замещающих домов Эстонии, Министерство социальных дел и Канцелярия канцлера права – за помощь в проведении исследования; специалистов по защите детей, попечительские семьи и замещающие дома, которые дали согласие на участие детей в исследовании; и, самое главное, детей, которые приняли участие в исследовании и поделились своим опытом!

В исследовании приняли участие 157 детей в возрасте от 10 до 16, проживающих в попечительских семьях или замещающих домах (в т. ч. в семейных домах). 126 молодых людей приняли участие в онлайн-анкетировании и 31 – в фокус-группе или индивидуальном интервью. Участие в исследовании было добровольным и проводилось с соблюдением всех этических требований (исследование согласовано в комитете по этике Таллиннского университета).

Результаты исследования показали, что практика вовлечения детей, находящихся на патронате, очень неоднородна и во многом зависит от взрослых, которые работают с детьми и заботятся о них. Более того – заметным образом различаются и темы, в которые вовлекают детей, а также темы, на которые с детьми говорят меньше.

В связи с повседневной жизнью детей многие участники исследования (в т. ч. 36% респондентов, принявших участие в анкетировании) чувствуют, что их мнением интересуются в достаточной степени либо не хотят, чтобы их мнением интересовались больше: «Я не считаю, что об определенных вещах моим мнением могли бы интересоваться больше, поскольку моего мнения спрашивают всегда» (Юхан, 15).

В то же время, когда мы попросили участников исследования подумать о (последнем) переезде (когда они стали жить с нынешней семьей или в нынешнем месте), выяснилось, что многим из них не предложили возможности принимать сознательное участие в процессе – у них не было полной правдивой информации, из-за чего отсутствовала и возможность выражать свое мнение.

Рис. 1: Ты считаешь, что с тобой достаточно подробно обсуждали следующие вопросы...?
Рис. 1: Ты считаешь, что с тобой достаточно подробно обсуждали следующие вопросы…?

К сожалению, среди респондентов слишком велико число детей, с которыми недостаточно обсуждали предстоящее размещение – примерно четверть ответивших не знали, где или у кого они будут жить, а пятая часть респондентов не поняли, по какой причине они должны уехать в новую семью.

«Меня спросили, хочу ли я поехать отдыхать в деревню. Я сказала, что хочу – я думала, что поеду к своей тете. А потом я увидела, что приехала не к тете, но тут тоже довольно весело» (Сирли, 10).

Департамент социального страхования (2020) выпустил для местных самоуправлений руководство по разъяснению детям вопросов организации услуги патроната и оказанию им поддержки. В руководстве четко сказано: «К принятию любых касающихся ребенка решений обязательно следует привлечь самого ребенка, следует определить его интересы и при принятии решения руководствоваться этими интересами как первоочередными соображениями. /…/ Чрезвычайную важность имеет честное и открытое обсуждение ситуации с ребенком, поддержание диалога с ним с учетом его потребностей и развития, непрерывное вовлечение ребенка и выявление его мнения, разъяснение и обоснование ему каждого этапа и решения».

Рис. 2: Как выглядело твое общение с работником по защите детей?
Рис. 2: Как выглядело твое общение с работником по защите детей?

Результаты исследования продемонстрировали, что открытый диалог с ребенком скорее является нераспространенным подходом, а многих детей все же не привлекают к принятию касающихся их решений. Понятно, что не исключены ситуации, когда по тем или иным причинам принимают решение, не соответствующее пожеланиям ребенка. Тем более важно при этом, чтобы ребенок был вовлечен в процесс и получил объяснение причин принятия такого решения. Рис. 2 демонстрирует, что значительная часть детей не уверены или не могут ответить на заданный вопрос. Интервью также продемонстрировали, что многие дети интерпретируют ситуации отлично от взрослых и зачастую не понимают, что посредством различных методов были привлечены к процессу. Важно при этом не забывать, что осознанное вовлечение ребенка возможно только в том случае, если способ соответствует возрасту ребенка и уровню его развития, а информация предоставляется ребенку понятным языком.

В настоящей статье приведена лишь малая часть вопросов исследования и ответов на них. Я хочу подчеркнуть, что в исследовании приняли участие отнюдь не все дети, находящиеся на патронате, и они не представляют целевую группу как таковую и опыт всех ее участников. В то же время крайне важно предоставить возможность высказаться тем детям, которые согласны поделиться своим опытом, способствуя таким образом развитию системы патроната.

Отчет по исследованию будет опубликован 18 ноября на сайте некоммерческого объединения Союз защиты детей, а результаты будут представлены на годовой конференции «Kuidas elad, Eestimaa laps?» («Как поживаешь, эстонский ребенок?»).

Исследование было проведено в рамках проекта стратегического партнерства «Вместе на благо детей и семей!» Союза защиты детей и Министерства социальных дел на 2020–2022 год.

 

Фото: Freepik.com