Право братьев и сестер на раскрытие тайны усыновления

Маргит Сарв
Канцелярия канцлера права, отдел по правам детей и молодежи, старший советник


Конвенция ООН о правах ребенка определяет принципы, согласно которым во всех касающихся ребенка вопросах на первоочередном месте должны стоять его наилучшее интересы, а ребенку должна быть предоставлена возможность участия при решении этих вопросов. Эти же принципы главенствуют и в вопросе усыновления в том случае, если у ребенка есть сестры или братья. С одной стороны следует учитывать право ребенка расти в (новой) семье, а другой же – его право на сохранение (имеющихся) отношений и братьями и сестрами. В таком контексте тайна усыновления не должна противоречить праву ребенка на неприкосновенность частной жизни, что включает и право на информацию о своем происхождении.

В Эстонии не является редкостью разлучение детей из одной биологической семьи, если одна замещающая семья (попечительская, опекунская или усыновляющая семья) не готова взять их всех на воспитание. В прошлом году только в одном случае все усыновленные дети одной семьи оказались вместе после усыновления. Не является исключением ситуация, когда кого-то из детей одной семьи (более младшего возраста) усыновляют, тогда как кто-то (более старшего возраста) остается на патронате. Бывают также случаи усыновления биологических братьев и сестер разными семьями.

Даже если раздельное усыновление биологических братьев и сестер обоснованно, следует тем не менее считаться с правом каждого из них на информацию о своем происхождении и родстве.

Применяя Закон о семье в сочетании с принципами учета наилучших интересов ребенка и участия, предусмотренными Конвенцией о правах ребенка и Законом о защите детей, усыновленному ребенку и его биологическим братьям и сестрам гарантируется право на неприкосновенность частной жизни.

Если интерпретировать положения о тайне усыновления Закона о семье согласно Конституции, гарантируется связанное с информационным самоопределением право участвующего в усыновлении ребенка знать о своем происхождении.

Цель установленной Законом о семье тайны усыновления заключается в защите частной жизни усыновителя и ребенка от вмешательства биологического родители и напротив, а также в защите всех трех сторон от вмешательства третьих лиц и дискриминации. Убеждение, что незнание об усыновлении защищает ребенка, однако, сменяется пониманием, что исходя из права ребенка на самоопределение он имеет право знать о факте усыновлении, что позволяет ему собственное «Я», основанное на фактических обстоятельствах.

Наиболее важно обладать информацией о тайне усыновления для усыновленного, как для стороны, на которое это обстоятельство преимущественно оказало влияние. Комитет ООН по правам ребенка рекомендует сообщать ребенку определенного возраста и уровня развития о том, что он усыновлен, обеспечивая ему доступ к информации о происхождении не позднее, чем по достижении совершеннолетия.

Однако полная неосведомленность даже других детей одной биологической семьи о факте усыновления их братьев или сестер нарушила бы их право на неприкосновенность частной жизни. Как минимум ребенок должен обладать информацией о том, что его сестра или брат были усыновлены.

В первую очередь задача родителей или опекунов заключается в том, чтобы рассказать детям об усыновлении, их происхождении и наличии биологических братьев или сестер. Следует уважать родительскую автономию, поскольку родитель наилучшим образом знает своего ребенка и поэтому в состоянии оценить, когда и как следует рассказать ему о факте усыновления. В настоящее время среди усыновителей укореняется понимание, что откровенное обсуждение с ребенком усыновления создает в семье атмосферу честности и доверия.

В то же время в Эстонии, в отличие от множества стран, действует ограничение, согласно которому не достигший совершеннолетия усыновленный ребенок может получить в официальном учреждении информацию об усыновлении только с согласия усыновителя. Если родитель не обеспечивает право ребенка на информацию о происхождении, речь может идти о злоупотреблении родительскими правами и действии вопреки наилучшим интересам ребенка.

Эстония предприняла важные шаги для приведения в баланс интересов усыновленного, усыновителя и биологического родителя в контексте тайны усыновления. С 1995 года более не разрешено изменять с целью защиты тайны усыновления дату рождения усыновленного. Во вступившим в силу в 2010 году Законе о семье было существенно уточнено понятие доступа усыновленного лица к данным, касающимся усыновления. Также из новой версии исключено положение, согласно которому согласие ребенка в возрасте старше десяти лет не требуется, если усыновителем является приемный родитель, о чем ребенку неизвестно. В результате изменений в Закон о семье, вступивших в силу в 2014 году совершеннолетнему усыновленному лицу больше нет необходимости заручаться согласием усыновителя, чтобы получить информацию о факте усыновления и биологической семье.

На международном уровне концепция тайны усыновления также становится не столь строгой, как раньше – в т. ч. благодаря тому, что в части стран закон обязует усыновителя информировать ребенка о том, что он был усыновлен.

Из всего этого можно сделать вывод, что важно продолжать работу над концепцией ориентированных на ребенка и открытых принципов усыновления.

 

Фото: Иреэн Кангро