Терапия поможет найти дорогу к подавленному «Я»

История из собственного опыта

Смерть отца, психические проблемы матери, выломанная дверь и поездка в больницу. Одно за другим: приют, попечительская семья, еще один приют, временное проживание с тетей, замещающий дом. Воспоминания о том, как маленькой плакала в туалете и решение похоронить себя настоящую.

Сейчас это молодая 29-летняя женщина, для которой прощение, саморазвитие и терапия открыли дверь, ведущую к отвергнутой себе.

Иреэн Кангро
Руководитель проектов, Союз защиты детей

Кристи Мярк
Координатор, Союз защиты детей

Семья Мари (имя изменено) жила в небольшом эстонском поселке. Девочке было всего несколько лет, когда ее отец умер от тяжелой болезни. Незадолго до этого трагического события у Мари появились младшие брат и сестра. Психическое здоровье матери (у нее была шизофрения) постепенно ухудшалось и, хоть старшие родственники во всем поддерживали семью, никто не сумел понять, насколько серьезная помощь на самом деле требуется.

В первый класс Мари еще пошла из родного дома. Поначалу она просто часто опаздывала в школу, затем опоздания стали ежедневными. Во второй класс девочка уже не пошла. Последовали события, из-за которых Мари пришлось столкнуться с услугами патроната. Она рассказала, как видит такие события ребенок и что чувствует.

Мари, ты помнишь день, когда тебя забрали из дома?

Очень хорошо помню. В какой-то момент за дверью оказались скорая помощь, опека и полиция. Мама никого не пускала, и тогда дверь выломали. Дома у нас был беспорядок, там отвратительно пахло, повсюду валялся мусор.

Мы прятались в дальней комнате. Мама сказала мне спрятаться в шкафу. В комнату вошли люди. Я помню жгучее чувство стыда, потому что среди них были у моя учительница. Кажется, нам даже что-то объяснили, но я точно не помню слов. Знаю, что мама стала буйствовать, и на нее надели наручники. В больницу нас отвезли на скорой. Мама была закована в наручники, ее увезли в психиатрическую больницу. Помню, что на самом деле нам в больнице было вполне хорошо, потому что нас кормили и можно было общаться с другими детьми. Поэтому от этого у меня остались приятные воспоминания.

Что было дальше?

Дальше нас отправили в приют. Мне было восемь лет. Сестре и брату, стало быть, три и четыре года. В приюте все зависело от конкретного воспитателя, но там хорошо кормили. Одна воспитательница, у которой была дочь, мне нравилась, потому что она была заботливая и хорошая, и можно было играть с ее дочерью. Но я помню еще воспитательницу, которую мы боялись. Она была злой и, наверное, даже склонной к насилию. Мы старались не оставаться с ней наедине и так сильно боялись ее, что как-то даже в туалет пошли втроем.

Что еще ты помнишь из раннего детства?

В первом классе я выглядела как беспризорница, но помню, что несмотря на это остальные ко мне относились нормально. Это было хорошо.

Помню, что мне очень нравилось готовиться ко сну и спать, потому что сны были лучше, чем реальность.

Поскольку я была самой старшей из детей в семье, я рано взяла на себя роль матери – нужно было не только о себе заботиться, но и о младших брате и сестре. Это создавала дополнительное напряжение, но все же втроем было и надежнее. Я не была одна.

Вскоре после этого вы попали в семью, где были и другие дети. Как для вас выглядел переезд из приюта? Каково было оказаться в попечительской семье?

В 1999 году на нас пришли посмотреть семейный папа и семейная мама. У них уже было шестеро детей, самого младшего они взяли с собой. Когда меня спросили, хочу ли я с ними жить, я, как прилежная девочка, ответила, что мне все подходит. Это не могло быть дальше от истины, но я чувствовала, что должна поступить, как взрослые от меня ждут. Брат сказал, пусть берут всех втроем или его со старшей сестрой. Младшая сестра оказалась самой храброй, и сообщила, что ей ничего не подходит. Если подумать, то это здорово, что она была такой смелой.

Мы знаем, что в попечительской семье вы недолго жили. Расскажи, что ты помнишь из того периода? Что случилось?

Четыре старших ребенка из семьи начали нас травить, но я боялась рассказать об этом семейным родителям. Все стало настолько серьезно, что мы даже к столу боялись прийти. Можно спросить, почему я молчала, но в детстве я просто не была достаточно смелой. Я боялась, что вдруг станет еще хуже. Я не умела говорить о своих потребностях, о том, что меня беспокоит, пугает, как умеют это делать взрослые.

Пока мы жили в семье, я один год ходила в школу. Там я нашла лучшую подругу, но больше все же была сама по себе где-нибудь в уголке. Остальные, на самом деле, ко мне относились достаточно хорошо. Скорее дело в том, что я сама была скромной.

Из этой семьи мы вернулись в приют. Лето провели у тети, с ней у нас были очень хорошие отношения.

Что было, когда лето закончилось?

Никто из наших родственников не мог взять нас всех троих к себе – кто не был готов, кто не справился бы финансово. Надежда, что мы каким-то образом смогли бы жить с кем-то из родных, испарилась. Выяснилось, для нас троих наилучшим вариантом был детский дом.

Каковы твои воспоминания о замещающем доме (раньше ты называла его детским домом)?

Приемная мама, тетя, другие дети были хорошие. Крыша над головой, сытость, одежда – все это было, но…

Задним умом я понимаю, без какой поддержки я тогда осталась. Во-первых, мне сразу нужно было оказать профессиональную помощь: кто-то должен был мне объяснить, где я, почему я там, как наилучшим образом для себя распутать эту ситуацию. Еще из-за имеющихся травм (а для ребенка разлучение с семьей – серьезная травма) и для того, чтобы адаптироваться к новой ситуации (чтобы изменения не нанесли очередную травму) мне нужная была специальная терапия.

Маленьким детям хорошо подходит, например, арт-терапия и игровая терапия.

Есть еще одна проблема, которой мне пришлось позднее заняться. Когда я поняла, что это навсегда и теперь я завишу от чужой милости, я подумала, что нужно все делать так, как хотят другие. Я была уверена, что, подавив собственные желания, я смогу в итоге получить свою жизнь, собственный дом, где я бы смогла спокойно и беспроблемно жить.

Тогда же ты похоронила своего внутреннего жизнерадостного ребенка. Что в тот день произошло?

Я помню один конкретный момент. Я ходила плакать в ванную комнату, потому что я не могла этим заниматься при других детях, при взрослых, при брате и сестре. Я же должна была быть сильной. Однажды я в такой момент вдруг почувствовала, что той маленькой Мари, которая в безопасности чувствовала себя у родственников, больше нет. Она и до этого была скрыта, потому что мама не давала мне нужного ребенку чувства уверенности, но иногда я все же находила с ней контакт. Например, когда была и бабушки с дедушкой.

Теперь времена изменились – я отсюда никуда не денусь, и я завишу от других. Я поняла, что в такой ситуации – в некотором роде, ради выживания – мне нужно похоронить прежнюю Мари и прежнюю жизнь. И я знала, что в тот момент я предала себя.

Я похоронила того спонтанного и свободного ребенка, который чувствовал, что ему ничто не угрожает, и радовался жизни. Все эти качества как будто исчезли. С тех пор повсюду меня сопровождала ненастоящая «Я».

В начале нашей встречи ты сказала, что хочешь разрушить миф, что к психологу ходят только сумасшедшие. Но когда я слушаю твои воспоминания, остается только удивляться, как возможно пережить такие вещи, и не сойти с ума, а вырасти с любой точки зрения отличным самостоятельным человеком. Как ты справляешься с таким грузом воспоминаний? Были ли моменты, когда ты чувствовала, что пережитое тихим ответственным ребенком ищет выход?

Да, я помню, когда я поняла, что я ДОЛЖНА пойти к психологу. Я училась в университете и снаружи все как будто было нормально. Я всегда была хорошим, прямо образцовым ребенком, но в некоторых ситуациях, при некоторых событиях чувствовала сильную тревогу. Даже в абсолютно обычных ситуациях, когда мне нужно было куда-то пойти и что-то сделать. Еще у меня были депрессивные эпизоды.

Теперь, особенно когда я ознакомилась с зарубежными исследованиями (насколько я знаю, в Эстонии эту сферу не изучали), я понимаю, что у меня, скорее всего, были различные нарушения и в некоторой степени их симптомы, которые часто бывают о подростков на патронате: депрессивность, тревожное расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство.

Если тревога становилась невыносимой, у меня начинали трястись руки, голова становилась абсолютно пустой, я внутренне все тряслась и всего боялась. Даже если я была одна в своей комнате и ничего не делала, страх обволакивал меня. Страх перед будущим, неуверенность в том, что со мной будет. О том, чтобы знать себе ценность, и говорить не приходилось.

Я как будто натянула на себя пальто подростка, находящегося на патронате, которое символизировало беспомощность, глупость, неполноценность. Я была глубоко убеждена в том, что ничего не стою.

Разумеется, такое «пальто» носит не каждый, кто был на патронате, но и понимают это тоже далеко не все воспитанники. А если ты носишь его, то ты не ты, на самом деле.

Очень важно понять, что ты думаешь о себе и почему тебе так кажется. Действительно ли все так, как ты думаешь? Действительно ли ты недостаточно хорош, чтобы чего-то достигнуть, заниматься чем-то действительно нужным, что-то предпринять? Неужели действительно каких-то вещей не сделаешь и чего-то не достигнешь? Не реализуешь свой потенциал?

Но тогда тревога утягивала меня в бездну. Я больше не справлялась, мне постоянно было плохо. Мне нужна была помощь. Я четко поняла, что должна обратиться к терапевту, потому что дальше так продолжаться не может.

Одно дело чувствовать, что тебе нужна помощь. Совсем другое – наконец-то обратиться и действительно принять ее. Это все требует смелости, человек должен ощущать себя в безопасности. Как ты пришла к пониманию того, что ты в достаточной безопасности, чтобы обратиться за помощью?

С первой попытки найти человека, который поможет, это настоящий джекпот. К сожалению, у меня уже был негативный опыт в связи с терапией. Это было в начале учебы в университете. Я еще жила в замещающем доме и обратилось к терапевту, которого мне посоветовали. После этого разочарования я долгое время не возвращалась в терапию.

Вторую попытку я предприняла, когда уже была самостоятельной. У меня был свой дом, я жила с любимым человеком, училась в университете, работала. Во всех сферах жизни все было в порядке, у меня была система поддержки. К счастью, во второй раз я попала к терапевту, который мне подходил. С этим человеком мы работали несколько лет. Деньгами меня, к счастью, еще довольно долгое время поддерживал замещающий дом.

Если на твою долю пришлось много тяжелых переживаний, с чего вообще начать? Какие темы были для тебя важнее всего?

Я работала над детско-родительскими отношениями, поскольку они являются основой всех остальных отношений – с партнером, с детьми.

Отношения с мамой стали для меня источником множества травм. Точнее, никаких отношений у нас и не было, она не была для меня доступна. Она меня родила, но жила в параллельном мире. К тому моменту, как нас забрали в детский дом, я уже ее ненавидела. Цель терапии заключалась в том, чтобы от ненависти прийти к любви.

В первую очередь мы с терапевтом проработали имеющиеся травмы, наладили контакт с чувствами, в особенности с любовью. Любой ребенок по своей природе испытывает любовь к родителям, какими бы они ни были. Иногда у меня возникала безумная надежда, что я решу все проблемы, и мама пойдет мне навстречу. Но этого не произошло.

Затем наступила стадия принятия. Принятия того, что у меня никогда не будет таких отношений матери и ребенка, каких бы я хотела и которые считают, так сказать, нормальными детско-родительскими отношениями.

После этого пришла стадия прощения. Простить можно на уровне разума и на уровне сердца. Важно различать эти явления. Логически и рационально я могу для себя обосновать, почему сложилось так, как сложилось, что из-за ее болезни я не могу, на самом деле, упрекать ее в неспособности быть такой мамой, которая была мне нужна в детстве. Но это не означает, что на уровне сердца я тоже была бы в состоянии найти абсолютный покой. Травма все же очень глубока, и процесс прощения еще не завершен.

Как ты в настоящий момент относишься к своей маме? Какие у вас отношения?

Это был долгий процесс, но сейчас я чувствую к маме самую настоящую любовь. Но поскольку к прощению я еще не пришла, иногда я все еще ощущаю обиду и виню маму за то, без чего она меня оставила.

Кроме того, мне раньше казалось, да и до сих пор кажется, что в наших отношениях она хотела бы быть в роли ребенка, хоть ребенок из нас двоих – я.

И все же, со временем многое изменилось к лучшему.

Но перед тем, как что-то изменилось к лучшему, эмоционально стало еще сложнее?

Самое сложное время в моей жизни было шесть-семь лет назад, когда я только начала терапию. Первые пару сеансов мы с терапевтом знакомились, а затем приступили к песочной терапии. Первые недели были очень тяжелые и интенсивные. Я долгое время была очень в подавленном настроении, потому что на поверхность вышли все накопленные за годы негативные эмоции и весь этот мусор. Я хочу подчеркнуть, что это не навсегда. Да, сначала было сложно, потому что нужно было наладить контакт со всем негативом, который я подавляла. Но затем стало проще, хотя не один и не два раза я приходила на терапию в отличном настроении, а уходила из кабинета с тяжестью на сердце, потому что мы занимались с терапевтом болью прошлого. И все же я понимала, что я должна быть последовательной ради собственного выздоровления.

Опиши какие-нибудь из методов, которые в твоем случае хорошо сработали?

Работа с внутренним ребенком, его исцеление. В терапии я взрослая предлагала своему внутреннему ребенку 7–10 лет то, чего в детстве не получила от взрослых. Я была своим родителем. Для этого мы использовали разные техники.

Есть приемы, которые доступны каждому при наличии необходимых инструментов. Например, изменение мыслительных шаблонов. Я не видела своей ценности. Чтобы изменить этот паттерн, это убеждение, я каждый свободный момент повторяла, что я ИМЕЮ значение, пока наконец-то не почувствовала, что это действительно так – конечно же, имею, конечно же, я ценна.

Я также начала работать с телом. Это просто поразительно, как тело сохраняет память о травмах. Если ходите к терапевту – не игнорируйте телесно-ориентированную терапию! Мне помогла TRE-терапия, или релиз травматического опыта. Это упражнения на избавление от напряжения, стресса и травмы. Еще MER-терапия (миофасциальный релиз, или энергетическое освобождение соединительной ткани) и массаж живота. Особенно эти методы эффективны при детских травмах.

Очень помогли подружки, с которыми я могла делиться пережитым. Огромную поддержку оказывает любимый человек, всегда готовый обнять в сложный момент.

Мой совет: если чувствуешь, что терапия тебе не по силам и становится слишком напряженной – возьми перерыв. Возвращайся в терапию только тогда, когда снова чувствуешь, что время правильное.

Назови какую-то особенно сложную и напряженную тему, с которой тебе пришлось столкнуться в терапии?

Мне было очень тяжело смириться с тем, какие у меня родители и судьба. Во мне сохранился паттерн, который оставили плохие события, одно за другим происходившие в жизни маленького ребенка. Ситуация если и менялась, то к худшему, менялись места жительства, что усугубляло ощущение безнадежности. Я чувствовала, что конца и края этому не будет, что может быть только хуже. В терапии я работала именно над страхом, чтобы не фиксироваться на этом паттерне.

Добавлялась еще роль жертвы: бедненький детдомовский ребенок, которого бросили родители! Чувство, что я завишу от чужой милости, что у меня нет никого и ничего. Взрослые заботятся обо мне за деньги, они здесь не ради меня. Хоть большинство из них были хорошими людьми и выполняли свою работу от всей души, настоящих отношений между нами не было.

Очень велика опасность так и остаться в этой ловушке роли жертвы, вечно рассчитывать на чужую помощь, позволить другим управлять твоей жизнью, не брать ни за что ответственность. Просто плыть по течению – пусть другие решают.

Как примириться со всем этим и научиться ценить себя?

Человеку, который застрял в роли жертвы, сложно взять на себя ответственность. В любой области. Чтобы взять на себя ответственность, нужно принять модели поведения и отношений, которые, возможно, не кажутся лучшими. Или понять, что если своя работа мне не нравится, то отвечаю за это только я. Я тоже нередко думала, что все вокруг плохие, государство плохое – могло бы больше помогать детям и подросткам. Пока меня однажды не осенило, что на каком-то этапе мне придется взять ответственность на себя, потому что это МОЯ жизнь.

Как ты сейчас себя чувствуешь? Каким взглядом смотришь в будущее?

Я хожу к терапевту, когда чувствую в этом потребность. Занимаюсь телесно-ориентированной терапией. Также мне помогают ежедневные прогулки на природе, медитация и йога.

Решив для себя самые тяжелые темы, я не в ноль вышла, а в плюс. Кроме того, что я теперь могу спокойно жить, я могу использовать свой потенциал. Я могу приносить обществу пользу. Ограничивающие убеждения, действия и страхи мешают использовать потенциал, именно поэтому важно освободиться от этих препятствий. Любая работа над собой означает не то, что теперь я буду заботиться только о своем благополучии. Речь также о том, что я смогу предложить другим. Если здоровее я, здоровее и общество.

Совет: будьте к себе добрее и терпеливее. Выздоровление не случится в одночасье, процесс может занять годы. Но это того стоит.