СТАНЕТ ЛИ И КТО СТАНЕТ НАСЛЕДНИКОМ?

Оригинал статьи опубликован в онлайн-журнале Общества защиты детей (MTÜ Lastekaitse Liit) „Märka Last“ (Обратите внимание на ребенка (2/2014) в рамках проекта «Hea nõu lastega peredele» (Хорошие советы для семей с детьми), поддержанного Министерством юстиции.

СТАНЕТ ЛИ И КТО СТАНЕТ НАСЛЕДНИКОМ?

Тарво Пури

Нотариус в Таллинне

 

Смерть для близких умершего всегда является печальным событием и даже в предсказуемых случаях она оказывается неожиданной. После смерти человека начинается траур и проводятся его похороны в соответствии с традициями. Для юристов смерть – это простой, однозначный и конкретный юридический факт. Умерший человек больше не может быть владельцем банковского счета или недвижимости, заемщиком, членом гаражного товарищества, пайщиком, истцом или ответчиком. Теперь вместо него эти роли будут выполнять его ближайшие родственники в соответствии с Законом о наследовании или наследники, назначенные по завещанию и договорам о наследовании. Смерть возлагает на плечи родственников умершего ведение всех имущественных и юридических дел, с которыми умерший был связан при жизни.

 

Кто станет наследником?

 

По закону наследниками являются родственники умершего в следующем порядке:

наследниками первой очереди являются супруг(-а) умершего лица и вместе с ним (ней) дети, внуки и т. д.;

наследниками второй очереди являются супруг(-а) умершего лица и вместе с ним (ней) родители (мать и отец) умершего лица, его (ее) братья и сестры, а также дети и внуки братьев и сестер умершего лица и т. д.;

наследниками третьей очереди являются супруг(-а) умершего лица в отдельности, а если супруга(-и) нет, то бабушки и дедушки умершего лица и его (ее) дяди и тети по папиной и маминой линиям, а также их дети, внуки и т. д.;

наследником четвертой очереди (если предшествующих лиц нет или они отказались от наследства) является та волостная или городская управа, на территории которой умерший жил в последнее время.

В отношении всех этих очередей действует такое правило, что родственники, упомянутые ниже по списку, имеют право на наследство только в том случае, если нет предыдущих по списку родственников или они отказались от наследства. Внук наследует только в том случае, если его родитель умер(-ла) или отказался(-лась) от наследства. Мать и отец умершего лица наследуют только в том случае, если у умершего лица нет детей и внуков или они отказались от наследства. Братья и сестры умершего лица наследуют в том случае, если отец/мать умершего лица отказался/отказалась от наследства или умер/умерла. И так далее. Супруг(-а) является наследником во всех очередях, изменяется лишь его (ее) доля наследства, которая может составлять от минимально 25% до 100%.

Если наследодатель составил завещание, то право на его имущество имеют лица, упомянутые в завещании. В самом простом и обычном случае в завещании назначается, например, только один наследник, который получает все имущество. Это так и будет, а другие родственники, перечисленные в упомянутых выше пунктах, ничего не наследуют. РРазумеется, можно составить и более сложное завещание, разделив свое имущество на части, выраженные в виде дроби или процентов, между несколькими лицами или наследовав квартиру одному лицу, счет в банке – другому лицу, автомобиль – третьему лицу.

Как оформить наследство и сколько это стоит?

Вкратце оформление наследства производится следующим образом:

Любой из наследников обращается в нотариальное бюро, нотариус составляет заявление об открытии наследственного дела, которое там же подписывается.

Нотариус отправляет остальным наследникам этой же очереди заказные письма с уведомлением о вручении, в которых сообщает о том, что они имеют право участвовать в наследовании или отказаться от наследства.

Нотариус публикует в Интернете по адресу www.ametlikudteadaanded.ee (Официальные сообщения) уведомление об открытии наследственного дела, в котором просит всех сообщить о возможных наследниках и завещаниях.

Если наследование происходит по завещанию, нотариус высылает копию завещания тем наследникам по закону, у которых есть право оспорить завещание.

Примерно через 1-3 месяца после подачи заявления об открытии наследственного дела нотариус выдает свидетельство о наследовании, где указаны наследники (там указываются все наследники, а не только лицо, обратившееся в нотариальное бюро).

Если наследуемым имуществом является недвижимость, то по просьбе наследника нотариус передает пакет документов в Департамент закрепления недвижимости (Kinnistusamet), чтобы вместо умершего лица в качестве владельца зарегистрировать наследников.

Для регистрации другого имущества на имя наследников они все вместе должны пройти необходимые процедуры в соответствующих учреждениях (банки, Центр автомобильного регистра (ARK) и т. д.). Здесь наследник, открывший наследственное дело, один уже не справится, для этого нужны все наследники.

Как видно, открыть наследственное дело и провести процедуру наследования может и один из наследников в отдельности, однако наследниками будут признаны и владельцами имущества будут зарегистрированы все лица, не подавшие заявления об отказе от наследства. Те лица, которые не дают о себе знать и молчат, тоже считаются принявшими наследство и владельцами имущества, полученного в наследство.

Расходы на оформление наследства являются следующими: заявление об открытии наследственного дела – 77 евро; свидетельство о наследовании – 123 евро; пакет документов, отправляемый в Департамент закрепления недвижимости, – до 65 евро. Этот последний вид расхода наследник может избежать, если он сам вышлет документы Департаменту закрепления недвижимости в электронном виде через портал недвижимости (kinnistuportaal.rik.ee). Эти расходы распределяются между наследниками. Расходы на оформление наследства являются одинаковыми в случае наследования по закону и в случае наследования по завещанию.

Если наследником является несовершеннолетнее лицо, то это не увеличивает и не уменьшает его право на наследование. Он наследует одинаково с другими лицами ту часть наследства, которая причитается ему по завещанию или по закону. Также, несовершеннолетний наследник считается автоматически вступившим в наследство, если его родители не подали за него заявление об отказе от наследства.

Как отказаться от наследства?

Процедура отказа от наследства является хлопотным делом в том случае, если человек не хочет принимать наследство. Например, по той причине, что наследству сопутствуют долги или родственники договорились между собой о том, кто из них примет наследство, а кто нет. Для того чтобы отказаться от принятия наследства, потенциальный наследник должен подать нотариально заверенное заявление, в котором он указывает, что не желает принимать наследство. Заявление подготавливает нотариус, и лицо, отказывающееся от наследства, подписывает его в нотариальном бюро. Оформление заявления об отказе от наследства стоит 8 евро, и его можно подать в течение 3 месяцев с того дня, когда лицу стало известно, что он имеет право на получение наследства.

Подача заявления об отказе от наследства означает то, что право на получение наследства переходит к детям лица, подавшего заявление об отказе.

Например, умирает отец Яан, у которого есть супруга Маре, дочь Лийзу и сын Пеэтер. У Пеэтера есть также двое несовершеннолетних детей Рихо и Анне. Если Пеэтер подает заявление об отказе от наследства, то вместо него наследниками (своего дедушки) становятся Рихо и Анне. Маре и Лийзу остаются по-прежнему наследниками. Однако если цель отказа Пеэтера от наследства заключалась в том, чтобы Маре и Лийзу смогли получить все наследуемое имущество, то от наследства теперь должны отказаться и несовершеннолетние Рихо и Анне (вернее, это должны сделать за них мать и отец). Самым поразительным будет последствие в том случае, если от наследства откажутся как Пеэтер, Рихо, Анне, так и Лийзу, желая оставить все наследуемое имущество супруге Маре. В этом случае вместе с Маре право на наследование получают мать, отец, братья и сестры умершего Яана как наследники второй очереди. Поэтому перед тем, как отказаться от наследства, все обдумайте, семь раз отмерьте и спросите у нотариуса, получат ли в этом случае наследство именно те, кого вы хотели бы видеть наследниками.

Если от наследства желает отказаться несовершенное лицо, то процедура несколько усложняется – в более простом случае необходимо согласие обоих родителей несовершеннолетнего лица, а в более сложном случае – еще и разрешение суда. Если у ребенка право на наследование возникает вследствие того, что его мать или отец отказались от наследства, то в таком случае будет достаточно, если оба родителя подпишут заявление об отказе от наследства. Если у несовершеннолетнего ребенка право на наследование возникает, так сказать, непосредственно (не из-за того, что кто-то отказался), то для отказа от наследства необходимо еще и разрешение суда. Суд как орган опеки и попечительства должен оценить, является ли отказ от наследства в интересах несовершеннолетнего лица или нет. В приведенном выше примере, когда у несовершеннолетних Рихо и Анне возникает право на наследование из-за того, что их отец Пеэтер отказывается от наследства, разрешение суда на отказ Рихо и Анне от наследства не требуется. Если же отец несовершеннолетних детей Пеэтер умер бы до Яана, и у Рихо и Анне в случае смерти дедушки возникло бы право на получение наследства непосредственно от дедушки, то в этом случае для отказа Рихо и Анне от наследства необходимо получить разрешение суда. Также, разрешение суда необходимо в том случае, если речь идет об отказе несовершеннолетнего лица от наследства, получаемого непосредственно от матери или отца.

Что делать с долгами умершего и что такое инвентаризация наследства?

Если человек задолжал кому-то деньги, то в случае его смерти долг не аннулируется. Он передается наследникам умершего лица, которые должны погасить этот долг за покойного в сроки и в суммах, указанных в долговой расписке. Это простое и понятное правило справедливо также и в отношении тех, кто предоставил деньги взаймы.

Для наследника особенно усложняет ситуацию тот факт, что за долги умершего лица наследник отвечает не только тем имуществом, которое он получает в качестве наследства, но и тем имуществом, которое у него уже было до получения наследства. В самом худшем случае у умершего лица есть только долги и никакого имущества. Предположим, что долгом является взятый из банка жилищный кредит на сумму 10 000 евро. Дом, являвшийся залогом по этому кредиту, уже продан. Однако цена продажи дома была настолько мала, что часть кредита осталась непогашенной. Если наследник не откажется от наследства, то этот долг переходит к нему и ему придется погасить его из своего кармана. Чтобы избежать такой несправедливости, наследник должен потребовать проведения инвентаризации наследственного имущества. При проведении инвентаризации долг не исчезнет, однако наследник может избежать ответственности своим имуществом за долги наследодателя. Ответственность останется только в пределах унаследованного имущества. В приведенном выше примере о долге на сумму 10 000 евро без проведения инвентаризации банк может потребовать возврата долга от наследника, а при проведении инвентаризации наследуемого имущества банку придется списать долг, и наследник не несет ответственности за возврат этого долга. В таком случае наследник обязан начать банкротное производство наследуемого имущества, но банкротное производство не затронет имущество наследника, оно касается только уточнения имущества умершего лица и его продажи в качестве банкротного имущества.

Обязательно следует обратить внимание на то, что запросить инвентаризацию наследственного имущества может только тот наследник, который вступил в наследство. Лицо, отказавшееся от наследства, не может запросить проведения инвентаризации. Суды иногда ошибались против этого правила, если при принятии решения по вопросу об отказе несовершеннолетнего ребенка от наследства они требовали проведения инвентаризации и представления им составленного в ходе инвентаризации списка наследственного имущества. В таких случаях нет необходимости и законных возможностей для проведения инвентаризации. При необходимости нотариальное бюро тоже может представить суду список, касающийся состава наследства.

Проведение инвентаризации обязательно в двух случаях: если наследником является несовершеннолетний ребенок или единица местного самоуправления. Закон в обязательном порядке защищает их от того, чтобы им не пришлось выплачивать долги умершего лица за счет своего имущества.

Инвентаризацию наследства проводит судебный исполнитель после получения от нотариуса наследственного дела, по которому было подано требование о проведении инвентаризации или по которому проведение инвентаризации является обязательным. Плата судебного пристава составляет 0,1% от общей стоимости имущества, внесенного в список наследственного имущества, но не менее 35 евро. Эти расходы несет наследник.

Что такое обязательная доля?

В наследственном деле речь об обязательной доле может идти только тогда, когда у умершего лица было составлено завещание, в котором оно оставляет без наследства кого-либо из ближайших родственников, которому оно должно было обеспечить иждивение. При наследовании по закону без завещаний обязательная доля не имеет никакого смысла.

Возможными получателями обязательных долей могут быть мать, отец, супруг(-а), дети или внуки умершего лица, если умерший лишил их наследства по завещанию. Перечисленные лица вправе требовать обязательной доли только в том случае, если у умершего лица имелась обязанность по предоставлению им содержания. Таким образом, обязательную долю могут требовать:

дети умершего лица до достижения ими возраста 18 лет, а в случае учебы до достижения ими возраста 21 года, если умирает их отец или мать, оставивший(-ая) в завещании своего ребенка такого возраста без наследства;

дети умершего лица до достижения ими возраста 18 лет, а в случае учебы до достижения ими возраста 21 года, если их мать и отец умерли раньше и теперь умирает их дедушка или бабушка, оставивший(-ая) в завещании своего внука такого возраста без наследства;

мать и отец умершего лица, если они нуждаются в помощи и не могут сами себя содержать; но только в том случае, если у умершего лица не было детей или дети не приняли наследство.

Супруг(-а) умершего лица (при этом является спорным вопросом, может ли супруг(-а) всегда требовать обязательную долю или лишь в том случае, если он(-а) нуждается в помощи и не может сам(-а) себя содержать).

Получатель обязательной доли не получает наследственную долю или наследственное имущество, он может потребовать только денежного возмещения от наследника по завещанию. Сумма этого возмещения составляет 50% стоимости той доли наследственного имущества, которую получатель обязательной доли мог бы получить по закону, если бы не было завещания.

Таким образом, обязательная доля создает ситуацию, когда наследник, назначенный по завещанию, должен выплатить получателю обязательной доли денежную сумму, точный размер которой зависит от стоимости наследства. Эту денежную сумму получатель обязательной доли может потребовать как любой другой долг (например, заем) – если ее не желают выплатить добровольно, то получатель обязательной доли может обратиться в суд. Это требование можно также уступить инкассо-фирме, если это может дать быстрый и лучший результат.

Итоги

Если один из наследников является несовершеннолетним лицом, то это не увеличивает и не уменьшает его право на наследование.

Если хотя бы один из наследников является несовершеннолетним, то проведение инвентаризации наследства является обязательным. Если несовершеннолетнее лицо отказывается от наследства, то инвентаризация не проводится.

Возможность получения обязательной доли возникает лишь в том случае, если несовершеннолетний ребенок (в определенных случаях в возрасте до 21 года) был лишен наследства по завещанию.

За несовершеннолетнего наследника все подписи ставят его мать и отец. Если несовершеннолетнее лицо желает отказаться от наследства, то в более простом случае для этого необходима подпись обоих родителей несовершеннолетнего лица, а в более сложном случае – еще и разрешение суда.

 

Be First to Comment

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga